如何理解《三块广告牌》中对暴力与仇恨的态度?

洁虹
2018-04-06 21:31:28

  她因为残忍的奸杀发生在自己的女儿身上而一直痛苦着,痛苦地寻找真相、呼唤正义,不惜耗尽积蓄竖起三块广告牌,甚至逼死奉公守法、为民尽责的警察局长。她的痛苦使得活在她身边的人也一直被痛苦包围。她的仇恨与愤怒也引起了其他人的仇恨与愤怒,其间,夹杂着误会、暴力,言语上或行动上。而最后,警察局长的遗书让她,还有另一位冲动易怒却富有正义感的警员重新反省自身行为。他们不约而同达成了和解,为着维护正义、寻找真相的共同目的。尽管结尾留下的是开放式结局,真相仍旧未明。但我们已经明白,正义和愤怒是无法并存的。

  因为当你愤怒时,自己的信念、概念和意见被你当成是最重要的东西,你的世界已经被狭隘蒙蔽,看不见别的事实,听不进别的话语。愤怒滋生仇恨,而它们只会带来伤害。那一位始终没有在生前为自己辩护什么,死后留下真诚的纸片的警察局长,通过那短短话语,告诉我们:若想为人类社会带来秩序,你必须成为一个体贴而慈悲的人。从怨恨之中产生的行动只会助长恨意,它不会带来正义。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端