起跑线 起跑线 7.9分

起跑线——不要忘了善良

浣熊
2018-04-06 看过

刚开始是当作一个喜剧去看的,结果最后却哭了。电影反应的问题很现实,家长都希望把最好的给自己的孩子,有时,我们在做一些选择的时候,也许并没有想到我们的选择会对别人产生怎样的影响。突然感觉印度电影很敢直击现实问题,也许我们国家的教育分配问题没有印度那么严重,但仍存在许多教育资源分配不公平的情况,看完仍是发人深思的,树立一个正确的价值观,不要随波逐流,也许我们改变不了其他人,但就先从自己自己做起吧。

如果说电影的前半部分都是搞笑的,无奈的,但最后,公立学校的孩子们的表演却是震撼的,感动的。感觉自己完全被这首歌洗脑了,以前总会觉得印度歌曲怪怪的,但这次却完全爱上了,歌词没有华丽的词藻,但由孩子们唱出,却又那么直击内心。就像歌畅的那样“我只有这一生,可我却有一百个梦想,我会逐个实现自己的梦想”,如果说小时候的我们还在抱怨社会种种的不公平,那么长大后,就不要再去重蹈覆辙,助长这种不公平了。在我们能力所及的范围内,去为我们的下一代营造一个公平的环境,最起码所有的选择要对得起自己的良心。

在我看来,电影中的男女主仍是善良的,尤其是男主最后的决定是很有魄力的,电影的结局也是很现实的,不像我们传统的“中国式”结局———恶势力最终被打倒,正义取得了最后的胜利,我想这样的结局反倒没有这种发人深思的教育意义了。当父亲拆穿自己的阴谋与校长的恶性时,台下的家长们虽然吃惊,也许会有深思,赞赏,但更多的是不解,嘲笑,但终没有一个人敢站起来鼓掌表示赞同,大家为了自己的利益,最终还是屈服于现实。但庆幸的是,妻子米图最终理解了丈夫,和他站在了一起。就想电影里讲的一样,我们无法改变他人,但最起码请守住自己的内心底线吧。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列