头号玩家 头号玩家 8.7分

主角赢了游戏,然后呢?

柚枳
2018-04-06 21:23:24
提示:这篇影评可能有剧透

论情节和制作,按道理是该给五星的,但是影片的结局没有解决我的一个疑惑,因此扣掉一星。男主韦德在故事的结局拥有财富和爱情,可以住在大大的房子里,不用再想起过去生活过的叠楼区,还为了防沉迷美曰其名每周有两天游戏不开放,韦德是名利双收赢得一切了,那么其他人呢?那些同样生活在2045年的人们,那些生活在叠楼区的人们,那些被人们已经放弃处理的垃圾所包围的人们,他们的生活并没有改变。

富有的人继续富有着,他们富有到可以不去在意这个星球已经变得多么糟糕,糟糕的结局向来不需要他们承担。贫穷的人继续贫穷着,到最后试图遁逃到虚拟的世界来感受活着的乐趣。

从这个角度来说我甚至觉得这根本不是什么happy ending,结局和开头一样,都是一个烂摊子。只是结局用个别人的幸福稍微装饰了一下,让观众在为主角庆贺时暂且忘记了那些更为普遍的事实。

虽然影片里的很多情节在此时此刻还可以定义为“科幻”,但在未来真的有可能变成现实。谁能知道未来究竟是什么样子,是更好还是更坏。现在人们能做的,只是尽力让事情变得别太糟糕,也只能做到这里了。毕竟相对论永远悬于头顶。理想社会永远只存在于理想之中。

就不去列举现在社会是多么兴兴向荣又是多么肮脏腐败了,只是看完电影,回想那些让人捧腹或者惊吓的场景,都没法掩盖影片中的2045年是一个糟糕透顶的时代。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端