窃听风暴 窃听风暴 9.1分

与《窃听风暴》相见恨晚

一头羊一碗饭
2018-04-06 21:20:45

《窃听风暴》在豆瓣9.1分,是2006年的电影,这都十好几年过去了,我才真正把她看完。这个片子3~4年前一个同事就给我推荐过,当时他那浮夸的表情随着字幕的升起而出现,“很好看,你一定要看啊!”是的,真的很棒。印象中,在今天看完之前,我点开了3次,因为是德语听不懂,片子开头也没那么抓人,剧情总是停留在前10分钟就没有再继续了。其实这次也是逼着自己坚持看的,分了两天看,越到后面越精彩,甚至明知道下午有事,屁股黏在凳子上就是起不来。某年最佳奥斯卡外语片,实至名归。

剧情

这部片子讲得是推翻柏林墙之前,东德在社会主义制度控制下对自由的迫害。现今如此豪放的资本主义国家也有过这么窒息的一段历史。这段历史似曾相识,间接也让我感受了一把父辈母辈所经历的那10年。

人物

这么几个主要人物:腐败作恶多端的上层、上层的狗腿子、监听别人的男主人公、屈服于淫威的女主角、受监听的另一位男主人公。

最值得说得无疑是监听者。

他是推动剧情发展的人,也是被剧情推动着变化的人。他本来是“秘密警察”。秘密警察是当时体制的走狗,有点像红卫兵。只要被秘密警察缠上的人,必然是死路一条,人们都害怕且偷偷讨厌着他们。这位男主人公奉命监听体制反动者大戏剧家,试图通过窃听掌握到他叛党的证据,从而抓起来折磨他。但在监听的过程中,监听者居然被被监听者的正义所打动,发生了“倒戈”,走向了默默保护被监听者的道理。当然,自己也付出了代价。

男主人公在片中也因为自己的实际立场,而摇摆过很多次。如实汇报?掩盖过去?如实汇报?掩盖过去!

中间最让我深刻的一场对话是,男主人公已经被怀疑在纵容“犯人”时被问到,“你还站在对的一边么?”他回答,“是的。”其实这并不是谎言,在提问者口中的“对的一边”是他们身份所代表的体制。表面上说了谎话的男主人公实际上表达了自己最内心的真实,“是的,我站在对的一边,站在自由这边。”

此处还使用了摇镜头,从人物提问摇到另一人物回答,制造了短暂的紧张感

被监听者

这个人物本身没有什么可多说的,从头到尾的身份都没有变过,就是受迫害者,观众眼中的弱者,希望被拯救的那个人。值得一提的是,这个人物角色的设定我很喜欢,设置成一位艺术家,文字工作者。

艺术向来都是最有力量的,尤其是文字,能量大到可以推进整个历史进程。最直观的例子就是鲁迅:弃医从文,写醒愚昧的中国人。

在影片里也一样,被监听者尝试通过匿名文字来推动社会变革。在这个过程中,艺术的力量居然感染到了监听者,监听者还私自潜入作者家拿走了一本优秀作品回家品读,甚至沉浸其中。从男主人从被监听者家里拿走那本思想解放的读物时,男主人公心中的天平已经开始倾斜了。

昨天听了一位历史学家说,“文人无骨”,是个贬义,背景是在讲武周时期的故事,有些文人因为追求荣华富贵,都愿意给老太太(老公主)当宠伴。

我把“文人无骨”拿在这里当个中性词来用。男主角学习很棒,文化水平很高,是高级官僚,也是大学教授。与他搭档那位文化部长在学校时期没少求他帮忙辅导功课。男主角在片中也好几次被提醒道,“这不是学校时期争优异,现在是关乎成败。”可见,他算得上是个“文人”。也许之所以他放弃了自己的制度立场,而偏向了自由,能不能归因于文化水平越高越追求精神层面的自由呢?不像粗鲁的人,只会一根筋地执行。

女主角

其实我挺同情她的,她是非常典型的制度牺牲品。女主角是非常优秀的女演员,但是想要保住自己的事业,她要被迫与最高官僚发生性关系。她想活着,即便厌恶自己,她也从了那头猪。她想活着,即便厌恶自己,她也出卖了深爱自己的大作家。她真的很难,最后一辆卡车帮她结束了一切,给了她灵魂的自由。也许那个时候,她才真正感受到了解脱。

男主角监听者与这位女伶有过两次对手戏,都很精彩。第一次,在酒馆,男主角含含糊糊地说了一些话,拽了女主一把,点醒了她,她最终选择了回头,回到大作家的身边,没有与那头猪 XXOO。第二次,在审讯室里面对面了,男主角在用第一次见面时的零散片段去弹女主角,但这次失败了,女主角崩溃了,和盘托出一切,也扔掉了自己的灵魂。

其他两位大哥

没啥好说的了,制度造人而已。

结局

戳中我累点了。“献给好人的奏鸣曲”。

本来我以为结局会让我失望,虽然我也期待大团圆结局,但站在电影艺术角度上讲,我又希望影片结局能留有遗憾,像《泰坦尼克号》那样,才容易成为经典。如果影片就停留在柏林墙被推到,我是能接受的。大剧作家永远都不知道窃听者救了他,永远都在心里以为是自己的爱人保护了自己,挺好的,虽然对观众有一点不公平。但被窃听者开始找寻是谁救了他,看完自己档案记住了恩人的代号HGWXX/7。在他找到男主角后,“完了完了”,我心想这电影要完蛋了,这俩男人要见面了。嘿,被窃听者在关键时刻放弃了相遇,最终以两年后的著作结束了影片。于我来讲,这里是个小小的反转,优秀的影片总是需要精彩的反转,不论大小。这个结尾是优秀的,导演让剧中人的遗憾与团圆交织在了一起。

“献给好人的奏鸣曲”——被窃听者收到的生命中最珍贵的礼物,他把它转手送给了窃听者。

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列