“马政委”的诞生!

守夜人
2018-04-06 21:20:05

NBA96黄金一代合影

开门见山,先上图。。。

相信所有的篮球爱好者,都能如数家珍般说出图中雷阿伦、马布里、科比、纳什小奥尼尔等”96黄金一代”球员,他们当中有的已经功成名就,有的缔造了NBA的传奇,这其中,唯有马布里另辟蹊径,在大洋彼岸的中国书写了一段传奇。

NBA96黄金一代合影

开门见山,先上图。。。

体育题材类影片在国内是比文艺片还要稀缺的存在,这次把“马政委”的CBA生涯搬上大银幕,是一次不错的尝试。此前来自印度的《摔跤吧,爸爸》已在华引爆,获得口碑票房双丰收,这也让我对本片多了些期许,好莱虎咱打不了,但三哥这头宝莱虎咱还打不了吗?

然而事实证明宝莱虎绝非纸老虎,本片仅取得889.8万元的票房,连《摔跤吧,爸爸》的零头都不到。其实从演员阵容方面就可以看出点端倪,除去男主马布里以外,吴尊、锦荣、高云翔、王阳明,都是清一色的帅哥鲜肉。无论从形象到气质跟篮球运动员都是相去甚远,让人不得不怀疑制片方拍摄此片的“诚意”:打着“马布里+96黄金一代+北京王朝”的幌子,聚集一众当红偶像明星,消费一把广大球迷朋友的情怀。

剧情方面,体育片是最善于营造血脉贲张,激情四射的氛围的。可因为老马率领北京4比1击败广东夺冠的历程早为球迷们众所周知,所以尽管影片中极力渲染广东队如何如何的不可战胜,北京队如何如何的不可能,但熟知剧本的我们在观看最后的高潮时刻总决赛时也味同“鸡肋”,嚼之无味。

当然,该片也并非一无是处。烂片不是缺乏亮点,而是缺乏发现亮点的眼睛。吐槽君我就有这样的一双慧眼,剧中北京队一生之敌广东队队长王烈麟,一身纹身,联想到此前中国足协即将在整个足球圈整顿纹身问题,导演真是先知先觉啊,通过王烈麟的一身纹身来表达对天朝体育体制的不满控诉,抨击体制对人性的压抑束缚。

以下内容均为吐槽君另一重人格的创作,画风突变,读者如有不适,可通过点赞转发朋友圈来来缓解症状,谢谢。

————————————我是华丽的分割线————————————

纪念马布里同志

马布里同志是一名NBA球员,今年已经四十一岁了,为了帮助中国的篮球事业,只身一人,不远万里,来到中国。先是去了山西中宇俱乐部打球,后来到北京首钢。一个外国人,毫无利己的动机,把中国的篮球事业当做他自己的事业,这是什么精神?这是职业球员的精神,每一个CBA球员都要学习这种精神。

马布里同志出生在美国的纽约布鲁克林区,父亲是一名工人,他还有6个兄弟姐妹。马布里自幼热爱篮球,虽然家境贫困,但他父亲还是在后院给他安装了一个篮筐,让他练习篮球。

马布里自小就树立起了要成为NBA职业球员的远大志向,他的篮球生涯是从街球开始的。彼时,黑人兄弟在美帝、白人、资本家三座大山的压迫下,生存艰难。但马布里充分发扬“一不怕苦,二不怕死,艰苦奋斗”的革命精神,成功打出一片天地,进入了NBA。可在NBA这个“金钱至上”的商业联盟,马布里同志因为坚持自己的街球球风,触动了利益集团的利益,于是被冠以“独狼”的污名,被迫辗转于各地,期间,资本家不断操纵媒体,雇佣水军,造谣中伤抹黑马布里同志。马布里同志在认清美帝国主义的真面目后,毅然决然来到中国,投入到社会主义大家庭的怀抱当中。

马布里同志对比赛极其认真,对教练对队友态度真诚。每个CBA球员都要学习他。不少球员在比赛中态度消极,一到关键时刻,就扔锅给别人,自己不想承担任何责任。投进一两个球就觉得了不起,喜欢自吹,生怕人家不知道。对比赛没有热情,而是马马虎虎,得过且过,麻木不仁。这种人其实不是职业球员,至少不能算一个纯粹的职业球员。凡是看过北京队比赛的人说到马布里,没有一个不佩服,没有一个不为他的场上表现点赞的。每一个CBA球员,一定要学习马布里同志的这种真正职业球员的精神。

马布里同志是个职业球员,他以篮球为职业,对球技精益求精;在整个CBA中,他的球技是很高超的。这对于一班急功近利的人,对于一班鄙薄篮球运动以为不足道、以为没出息的人,也是一个极好的教训。

我没有见过马布里同志,但一直想为他写篇文章。可是因为忙,到现在才有功夫写。对于北京男篮和马布里的解约,我是很悲愤的。现在他以自己的经历拍了这样一部电影,可见他对于篮球是多么的热爱。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

——2018.4.6于家中

最后感谢“马政委”为中国篮球事业做出的贡献,并祝贺“马政委”获得成为继我科获得奥斯卡动画短片奖之后,“96黄金一代”又一位进军影视圈的成功典范。

马政委获奖奖项

关注以剧之名公众号,更多犀利吐槽,精彩影评。。。

我是马布里的更多影评

推荐我是马布里的豆列