鬼子来了 鬼子来了 9.2分

看不懂的鬼子

miuee
2018-04-06 21:10:16

每当看完姜文的影片,都会觉得自己是一个没文化的人,完全琢磨不透他到底想表达什么。从《让子弹飞》起关注他,在《太阳照常升起》时被吸引,而《鬼子来了》则让我又一次进入看完姜文电影后的日常困惑:似乎懂了,却又似乎完全不懂,他在说什么?他想说什么? 1. 农民 片中的农民展现给我们以忠厚、老实与可怜的形象,大火不免让我们愈加痛恨日本人,也让我们对这群农民的感情变为万分同情与怜悯。但仔细想来,不禁要问:真是他们自己愿意这么做的吗?不,绝对不是。都是围绕着自己的利益在旋转。因为担心丧命,才这帮善待这两位俘虏;因为借一还八,八婶子才会借给马大三白面;因为要吃糖果,小孩甚至学会了那句日语……这一切都太多。而在谁去杀人面前,又开始推脱;在责任面前,又开始推卸;在分粮食之时,都把酒言欢。或许展现给先给我们的是那时那群无知与愚昧、自私的农民,但却似乎又在控诉着我们每一个人,控诉着我们的自私与势利,控诉着我们的虚伪,控诉着我们的不纯粹。 2. 翻译官 这部影片中,翻译官的形象在我看来比鬼子的形象更为重要。自私、叛国,或许是最该给他贴上的标签。但他向我们传递的绝不止这一切。没有他的错误翻译,村民不会相信花屋,而这一点对日后事件的进展起了关键性的作用。这让我不禁感到一阵惊恐:在平时的生活中,我们大多数时候不正是在相信着别人所告诉我们的一切吗?而我们在告诉别人事情的时候不也会从自身的利益出发吗? 影片的最后,翻译官在死之前的“笑”,我想他不仅是在笑他自己费尽心机最终却落得最终这样一个下场,也是在笑周围看他的人,笑我们每一个人,大家都是一样的,与他并无两样。 3. 鬼子 影片的标题叫《鬼子来了》,但似乎这只是一个故事的开端。鬼子来了,那之后呢?或许会留下,在一段时光过后,岁月又会呈现出一种规律性的状态,只是与他们来之前会有着些不同,但人们适应能力很快,忘记的速度也很快,他们会使这一切会成为常态。或许他们在来了之后又会走,这样他们只会经历短暂的伤痛后又变为以前的样子。这样看来,鬼子在本片中似乎并不是关键点,只是在促进着故事的发展,但这绝不是主要点。 4. “我” 影片的关键点应该是这个“我”。一切由“我”而起,“我”带来了这两个人,“我”违背了诺言,没有带回这两个人。同样也是这个“我”,带给这群农民极大的威慑力,让他们一直善待着两个俘虏。不禁要问:“我”到底是谁?感觉这里面蕴含的东西很多,但却说不出道不明,只能隐隐的感觉这个“我”应该就是在映射着每一个人——每一个我。“我”在控制着我,“我”在让我将故事按照“我”的构想发展下去。而姜文想要透过这个“我”说明什么呢?才疏学浅,参不透。 影片还有很多值得探讨的东西——马大三和鱼儿、花屋、“ 大哥大嫂过年好 ”、黑白胶片与最后的那一荧幕的红色、马大三的最后一笑……囿于水平有限,实在是讲不出个什么,只能是在心中由衷得感叹姜文牛逼。这个才华横溢的男人,只能仰望!

鬼子来了的更多影评

推荐鬼子来了的豆列