霸王别姬 霸王别姬 9.5分

当爱已成往事

miss flower
2018-04-06 21:08:14

师哥,我要让你跟我——不对,就让我跟你好好唱一辈子戏,不行吗?   这不小半辈子都唱过来了吗?   不行!说的是一辈子!差一年,一个月,一天,一个时辰,都不算一辈子!

在程蝶衣的世界里只有师哥和他的京戏。当母亲离开他的时候,当被师傅惩罚的时候,当他被欺负的时候,师哥永远是他最坚实的依靠。这种情感作为这个年代的我们只能在电影中通过程蝶衣这个人物去体会,对一个人的执念与爱。这种执念与爱不得不说是可悲的,甚至有一点的畸形(因为蝶衣自己的命运和时代的背景造成),同样它也是人性中最纯粹的,最珍贵的。

作为我而言,是希望段小楼对蝶衣是爱情,即便他懦弱 ,他背叛蝶衣。可是看完电影的第一感觉小楼对蝶衣只是一种兄弟之情,一种亲情。这份爱情更令人心痛,唏嘘。

哥哥的当爱已成往事完完全全唱出了蝶衣的爱与无奈,在他的世界中永远不会放下他的师兄,就像永远不会放心下他热爱的京剧。甚至没有京剧,他有他的师兄,他也是满足的。

如果程蝶衣真的存在的话,希望他真的能断了过去让明天好好继续。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端