头号玩家 头号玩家 8.7分

双人模式

学徒
2018-04-06 21:07:46

我对电影的理解:双人模式

游戏不乏是模拟现实社会、想象虚构空间的延展。VR游戏还没普及、还没火的时候,斯皮尔伯格就忧心忡忡、居安思危,用未来虚拟现实游戏的普及甚至泛滥程度的一部影片《头号玩家》,不仅警示全民沉迷游戏的灾难,还在过度强调通关、变得更强方面,提醒现在人们游戏与设计的初衷背道而驰。

谈谈这部影片,很惊讶是出自一个71岁高龄导演。多元素构建的世界观,一如既往老派的作风,团队合作中又凸显个人英雄,电影的构建就如同游戏一样,不新鲜,但是很酷。高达、金刚,又或者是闪灵,无不勾起代代人回忆,是游戏人生也是电影合集,又是幻想人生,无论是哪一幕,可总有一个人是当年让你激动兴奋的场景、人物。“情怀”是勾起人们的往事的“发动机”,又是最强大的“催泪弹”,一个又一个场景勾起长长的回忆,就算是再大一点年龄的人,也难免会老泪纵横、回忆满满。

这么宏大的场面,仿佛是给了这么多年科幻性质的东西一个总结,更像是一记方子,把你拉进去然后再听作者想要传达的思想。不得不说,制作者也是煞费苦心。这就意味着游戏、科幻不过是吸引你的外衣,格局,当然不会是这么小的。

想想还记得最初玩游戏的景象吗,我

我对电影的理解:双人模式

想想还记得最初玩游戏的景象吗,我和我的小伙伴打开设备,选择“two player”,主手柄副手柄都要点start,主手柄按完start之后还会向小伙伴问一句,“准备好了吗”,这像是一个口号,更像是一个隆重的仪式。然后一起并肩作战闯过一个又一个难关,那时候很难去计较打到多少关了,只留下“我和我的小伙伴度过了一个开心的下午”这样的情景。游戏和其他多人娱乐方式一样,是为了增强朋友感情的媒介。又从某种层面上讲,和书的作用一样,是能够听到作者讲述一个有一个故事,只是描述的方式不同,一个用文字,一个用画面。我想游戏的初衷想传达的应该是“朋友”与“故事”。

现在的游戏呢?充斥整个画面的“充值入口”“游戏礼包”,很简答的传达着:充钱你就可以变得更强,充钱你就可以快速达到顶峰。游戏如人生,游戏的最终一定是通关,人生的结局一定是死亡。如果跨越过程,直达结局,为的又是什么?游戏一拿到手就给你通关,还有意义?人一出生就让你死亡,意义何在?游戏该怎么玩,事情该怎么做,人生该怎么过?“第三把钥匙”就是解密的关键,作者是要人们与朋友一起,去感受游戏制作者每一个场景、每一句对话,体会作者所讲述的故事。人生也是如此,活在当下、努力奋斗,享受眼前的每一秒,抓好所当下的每一分,“过程”远比任何都重要。

这么一个大龄的电影制作者还能这么酷,真的很棒!感谢斯皮尔伯格,他理解游戏,也理解玩家,更意识到现在游戏、人生可能已经偏离轨道,需要树立一个警示牌。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列