声之形 声之形 6.8分

本原作党的感受

正壹捌肆捌零
2018-04-06 20:53:38

当初听说声之形动画化了,还是比较高兴的。嗯?剧场版?要搞原创剧情吗?原作的内容量应该做成TV动画会比较合适吧。 后来看到预告片了,这个……女主是不是有点奇怪啊,发型微调了,发色变成了粉色,线条也变多了,声音感觉很幼儿,整体柔弱感废萌感直线飙升。还有听这个旁白的内容,好像恋爱元素增加了,似乎男主明确了自己喜欢女主的心情(原作中并没有明确表示男主爱上了女主,而是留了白,给予读者遐想的空间,增加了解读的余地,而且也不会招致反感)。总之这个预告片打消了我看片的兴致。

再后来在大陆上映了,没去看,但发现朋友圈中有人大骂该片,我想了想原作的内容,觉得该朋友的愤怒也情有可原。

最终还是很好奇片子拍成了什么样,于是在B站上付费看了。

最终还是很好奇片子拍成了什么样,于是在B站上付费看了。

除了最开始那一小段令我眼前一亮之外,每一分钟都想骂街。看到一半撑不住了,发了条朋友圈发泄了一下,然后继续看。看完后连片尾曲也没听,直接关掉页面又在朋友圈发泄了一下。原作中的经典场面基本都有保留,但莫名其妙地再表现力上遭到了弱化,我想大概是因为铺垫部分的删减,以及影片整体都固执地被控制在了同一个滤镜效果下,效果无法突出。其实声之形这个故事如果简单粗暴地进行概括,就是欺凌者与被欺凌者渐生情愫,乍一听很有问题让人难以信服,但原作中充分的描写让大多数读者(不是全部)得以理解并喜欢上了这个故事。然而剧场版本身就去掉了不少重要的小桥段,而且引进中国时还做了大量删减,使得没看过原作的观众因为理解方式和自身性格的缘故被大致分成了两类,要么理解并喜欢,要么不理解并质疑该作的三观并给予恶评。说到底大陆删减版因为部分内容的缺失导致了说服力的不足,最终造成观众解读方式的暴走。

我不可能二刷了,这片不适合我。原作党其实也没太多立场评论改编作品,于是我也不打分了。

默默的拿起了一年多前买的全套的声之形漫画单行本,看着原味的西宫硝子与原味的石田将也,感到安心。

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列