暴裂无声 暴裂无声 8.3分

《暴裂》不输《心迷宫》

W
2018-04-06 20:50:07

电影里的人物和矛盾关系,象征意义挺明显的。

张保民,底层、善良、能打,这是他民间侠士的一面,但同时无话语权、性格暴躁、得罪过人,又是他的困境和可怜之处;

徐文杰,介于底层和恶霸之间的角色,对于张保民们,他是猎人,对于昌万年,他是羔羊;

昌万年,人如其名“坏人活千年”,他的暴虐已经到了无以复加的程度,当我看到他听说张保民不见了孩子就不让他赔钱的时候,还以为开头的捐钱行为是他内心留存的一丝善良,然而结局是完全相反的。

看到一些友邻觉得《暴裂无声》不如《心迷宫》,因为相对来说情节上更加刻意。但是,《心迷宫》何尝不刻意呢?故事情节中那种对权力关系纠缠的一一体现,正是导演的特色,并且完成的质量并不低。比如徐律师面对昌万年的服从和保留;树林里两个失去孩子的家长的对手戏;小孩的面具被另一个小孩捡到,面具又是怎么再次出现的,等等。

也许是《心迷宫》的惊艳,吊高了观众的期待吧。

电影里的人物和矛盾关系,象征意义挺明显的。

也许是《心迷宫》的惊艳,吊高了观众的期待吧。

我觉得看电影,感受到制作者的真诚度是特别重要的,“真诚”的“真”也是“美”的一个标准。我看忻导的电影是特别能感受到那种真诚的,尤其是了解到幕后制作过程的一些情况以后。所以我完全没有被《心迷宫》中有些新演员的不专业败掉兴致,也不觉得两部影片的结尾(字幕部分)是需要纠结的。

查看更多回应(6)

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列