暴裂无声 暴裂无声 8.2分

剧透,慎入

Roxie
2018-04-06 20:46:16

故事主要围绕保民丢孩子,保民找孩子的路线展开。顺序中穿插了些往事,在找孩子的主路线上发生的一系列事情,也将整个故事的几条线讲清楚。第一次写评论,望见谅文笔。 我看到的几条线路:1.保民和卖羊肉的。几年前,(我认为)村里发现煤矿地,村长蛊惑大家卖掉,以补偿很大为诱饵,只有保民不同意签字(原因可能是不想让环境污染更恶劣,或者是看出村长的坏,保护村民利息,更或许是单纯的嫌分的钱不够多,我想把他想成是前两者)。卖羊肉的和保民发生打斗,混乱中保民用羊骨头戳瞎了卖羊肉的眼。埋下与人结仇的线。但后续解释,两人不打不相识。估计卖地后村民并没有得到好处,村民(只是部分)也意识到卖矿只是村长捞金的说辞。卖羊肉的觉得保民是对的,一笑泯恩仇,应该没结什么深仇大恨。比如昌的手下追保民时,卖羊肉的救了保民。而且卖羊肉的并没有杀保民的儿子,最后一幕,卖羊肉的看到他儿子在墙上的画,很震惊,证明他并没有杀磊。2.保民和村长。村长喝矿泉水(侧面反应环境确实污染严重,井水不能喝),抽进口烟,映衬出卖地得了不少好处;再之,村长给保民的信封,也就200或300,可见一个月分不到多少钱。那么村里人也没分到什么钱,应该还是很穷,而且男的还要去外面打工。3.保民和昌。保民在找儿子时误入煤矿地,打了昌的人,砸了昌的车窗,但昌在看了寻人照片后并没有追究。可见昌应该见过保民儿子。昌在得知手下骗保民,他儿子在自己手中要求换小女孩时,昌打死了手下,原因可能是他认为手下知道他杀了保民的孩子,或者是他觉得手下将失去孩子神志失常的保民惹上身是蠢至极。昌丢了一只箭头,保民在昌的车上找到,并用它刺伤了昌而活命。可见此箭头有故事。4.昌和律师。昌遇到案子律师帮他搞定,拿到订金50万。律师的妻子应该是病死,他为了拿钱不惜丢掉律师道德。这时,昌对着放羊的孩子问他一只羊多少钱,剧中没有后续对话,猜测小孩可能不卖,但昌执意要射孩子的羊,孩子救羊心切,为护羊被射至死(或者孩子卖,昌的手法不准,把孩子射死了,觉得这种可能不大)。被射死的孩子就是保民的儿子磊。这也解释了保民造成的麻烦昌不追究的原因。而那只箭头正是杀害保民儿子的箭。箭头卡在车上,估计抛尸时尸体在车上放过。栓子(保民的邻居或亲戚)说磊放羊时,在附近看到过灰色轿车,和律师的车一样,猜测律师参与抛尸。律师应该以此要挟昌,要更多的钱给妻子看病。昌找律师要证据,并不惜代价绑架他的女儿,可能以为律师有他杀人的证据。这里的证据可能指那个箭头。5.保民和律师。保民救了律师的孩子,律师却抛尸了保民的孩子,律师看了一眼山洞,没有说什么,愧疚中可能想给保民一些希望,也可能只是不想给自己惹麻烦。6.卖羊肉的儿子。他应该是看到磊被杀的目击证人,第一幕戴着奥特曼面具尖叫,看到磊死,被吓到了;第二幕把奥特曼面具给保民,不太清楚为什么;第三幕给律师比射箭姿势,说自己看到了;第四慕在墙上画出来看到的情景。7.磊。和他爸保民一样,性格倔犟。他很爱自己的小羊,在家里给小羊搭窝,应该是不愿意卖羊。在看到箭射小羊时,不害怕,而且想要保护羊,惨遭射杀。8.保民妻子,腿水肿,环境污染导致,且不止她一个人患此病。 整个故事觉得最痛的地方,穷人活着真难,没钱吃药,没钱看病,没钱惹事,也没钱提供找孩子的工具,只能靠腿靠体力。没钱摆脱想要摆脱的一切,只能忍受。男人可以靠养家之名逃避一切,而女人呢?孩子呢?老人呢?保民不认命。但顶多是不怕死,遇事全靠打。但打架又能带来什么呢?赢了带不来什么,输了还惹一身的酸痛。知识改变命运,用知识来装饰自己,改变命运,改变一切。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列