温柔的不良
2018-04-06 20:45:39

《剪刀手爱德华》这部电影是我的启蒙电影之一。

我当时大概刚上小学。一个晴朗的周末下午,我实在太困就没下楼去跟他们弹玻璃球,睡眼朦胧的跟大人们坐在电视前断断续续看了一会儿。

因为太小又没怎么集中注意力,剧情没怎么看懂。但我第一次有了类似“遗憾”与“孤独”的感受。我想可能我变成剪刀手也会被身边的人赶走。

Edward Scissorhands,Tim Burton,1990

十多年后我才把情节看全。但回头再看,看到的再多,也不过就是掺杂了自己多做了几年人的经历和感触。初次的感受果然是最真实、最直接的。

《剪刀手爱德华》这部电影是我的启蒙电影之一。

电影的情节并不复杂:爱德华是发明家拼装的机械人,但由于发明家的突然病逝,爱德华没有与常人一样的双手。独居在山上古堡的他,某天被善良的女推销员发现并接回自己家中,并让他在山下城镇作为普通人生活。由于手中锋利的剪刀,爱德华被人们关注、怀疑、猜忌,最后被赶回山上的古堡中。唯一温暖着爱德华的是女推销员的女儿与他的爱恋,但最后两人于圣诞夜诀别,再也没有相见。

《剪刀手爱德华》被广泛地评价为一部悲剧的爱情童话

作为一部上个世纪九十年代的电影,除了主线剧情外,电影里还反映了很多当时的社会环境:人们疯狂追求利益、对新鲜事物格外好奇和追捧;金融危机下银行贷款困难;青少年叛逆不羁,追求自由……这些细节部分给电影增加了时代感。

但其实以机械人与人为题材的故事早在1816年玛丽雪莱的《弗兰肯斯坦》开始就已经为人所知。一部分人认为类似故事应属于科幻小说的范畴。这类作品反思了科技高速发展下,社会意识形态可能出现的变化。同时,也从人性的角度出发反观科技与社会。

由于受限于年代,这部电影对于科技的描绘并不多。但不同于现代化色彩浓重的科幻电影,电影的环境设定颇有些童话片的效果:山上爱德华住的古堡色调阴冷,高耸沉寂;山下居民们的房屋色调明亮,温馨美好。在鲜明的对比之下,电影在故事开端多了些悬念感。

电影中的古堡与民宅

大致了解了电影的类别和环境设定,接下来说电影的主角—机械人爱德华。

爱德华的扮演者,Johnny Depp

虽说是发明家组装的机械人,但由于发明家完美组装和教导,爱德华与常人差异并不是很大。他懂得适时的微笑、配合别人、给予别人帮助,尤其在修剪方面别有天赋。他的脸色异常苍白,头发凌乱,脸上的伤痕都是无意间被自己剪刀划伤所致。电影从头到尾,爱德华只说了169个单词,不会表达也是人们给他,以及大多机械人题材故事主角贴上的普遍标签。

尽管他是成年人的形态,却并不拥有成年人的经验和经历,言行做事更像是一个孩子。被接下山来时,他看着花花世界手舞足蹈;第一次看到水床和玩偶不禁用“手”触碰,结果把水床扎成了喷泉;对于女推销员和她的家人言听计从;一喝酒就会像醉了一样坏掉,从此极其怕酒;在电视节目上被问及喜欢的人时手足无措;面对投怀送抱的寂寞主妇他仓皇而逃;被警察围困时露出孩子一样痛苦无助的表情;最后被居民们伤害也只选择用剪坏景观、扎坏轮胎等等这样单纯的小手段来报复。

任凭自己信任之人摆布的爱德华

在成人的世界里,人和人之间有着距离。距离是很抽象的东西,也是很难改变的东西。在电影里,爱德华与居民的距离,就像是山上古堡到山下城镇的距离。

爱德华刚到城镇时人们为他办了一个派对。在派对上,人们看似与他亲密无间,但实际上没人改变这段距离。这场派对只让爱德华自己开始改变他对居民们的距离。

爱德华在派对上与居民们交谈

他愿意为爱美的女居民和她们的狗剪出漂亮的发型,他愿意修剪打理全城镇的树,他愿意为女推销员参加电视节目,他愿意自己扛下所有的罪,他愿意不顾自己的安危救人。他愿意为改变居民心中的距离,做他所能做到的一切,但可惜直到最后他都没能改变。在人们的猜忌和怀疑下,他能改变的微乎其微。

所以最后,他再也没有回到城上,他宁愿孤独的在古堡里生活,直到生命停止。

Halsey《Gasoline》这首歌里有一句歌词“My heart is gold but my hands are cold.”“我有一颗金子般善良温和的心,但双手却冰冷得无能为力。”孤独的人可能都像是心热手冷的爱德华。卸不掉的剪刀像是自己的个性和特征,别人看在眼里记在心上,就算自己做的再多也无法改变别人心里的想法。到头来一场空,徒增伤痛还不如孤独。

被赶走的爱德华坐在街边

女主的出现并没有改变孤独,就算女主是唯一一个能够愿意改变自己心里距离的人,但她并没有付出实际行动。“我只愿他记住我当年的样子”,这是女主白发苍苍时对孙女说的话。爱德华和女主没有了心里的距离,却有现实的距离。除了雕刻冰雕,用纷飞的雪花告诉她自己还记得她,爱德华没有其他爱的表达法。

毕竟连拥抱都做不到。

“如果晚上月亮升起的时候,月光照到我的门口,我希望月光女神能满足我一个愿望,我想要一双人类的手。我想用我的双手把我的爱人紧紧地拥在怀中,哪怕只有一次。”—爱德华

“注孤生”似乎是现在一个很流行的词,多用于嘲讽类似我这样不会讨女孩欢心的直男。但从某种角度上讲,有的人就是注定孤独的,他们的性格和特质决定了这一点。尽管人是既追求个性又喜欢群居的复杂动物,但没人喜欢孤独寂寞。孤独的人之所以选择孤独是因为,与其被他人伤害,孤独要更好受一些。

但是爱德华就算选择孤独,他也选择带着爱孤独下去,让从不下雪的城镇因为自己常年累月的雕冰而四季下雪。

爱德华与他的冰雕

所以我希望,每个孤独的人都保持自己的心是热的。可能手冷无法改变,但心热,是自己作为人而有的特质。我们有感情,所以我们不同于机械。选择孤独不是错误的,但封闭心灵是错误的,如果一个人失去感情,他也就丧失了生而为人的意义,说是行尸走肉不足为过。但如果一个人带着感情选择孤独,那他可能在未来找到温暖他双手的人,或者带着曾经温暖的记忆孤独却不遗憾的活下去。

圣诞夜诀别的告白

孤独不是矫揉造作的无病呻吟,而是人类应有的真实感情,是活过爱过的证明。

“如果我从来没有品尝过温暖的感觉,也许我不会这样寒冷;如果我从没有感受过爱情的甜美,我也许就不会这样地痛苦。如果我没有遇到善良的佩格,如果我从来不曾离开过我的房间,我就不会知道我原来是这样的孤独。”

没人能彻底摆脱孤独,人人生而孤独。但就算选择孤独,也要带着温暖的心,在这个世上,温暖地活下去。

剪刀手爱德华的更多影评

推荐剪刀手爱德华的豆列