沼泽

苌楚
2018-04-06 20:43:39

比起单纯的爱情本身,这个故事负载了更多东西。不同价值观的碰撞,渴望与信念的冲突,其悲剧性几乎是必然的。悲剧是把美的东西撕毁给人看,而这里的美本来就是隐约的海市蜃楼,不是明知在远方而不可及,而是知道根本不会存在那个远方,只是不知道命运的洪流究竟会把人带向哪种绝望。

故事从讲别的同性恋的悲剧开始,虽然被要求切腹的那个人是带有强迫性质的,然而故事的另一方在军中也受到了歧视,尤其从日本军官方面对其轻视、嘲弄的态度可以看出,当时这种感情还是非常不被认可的。甚至世野井的勤务兵半夜去刺杀了杰克,刺杀失败被责问时说“因为那个男人是乱了您心性的恶魔”。

世野井在初见时被杰克吸引,就进入了陷入爱情的青涩少年模式:想对他好又不想让别人知道,然而心意全都明明白白地写在行动中。一开始在审判中帮他讲话,可能有一部分还是出于理想主义、希冀公正的内心,然而选择了莎士比亚的经典台词“To be or not to be, that is the question”作为审讯开头,奇妙的违和感就已经出现了。后来不断要求军医去治疗他、总是关心他的情况、避而不答别人关于自己对于那人想法的问题,感情根本藏不住。然而违背自身价值观的爱情是很危险的事,一开始他可能自己都没完全承认自己陷了进去,然而随着感情加深,也无法自我隐瞒,挣扎就开始了。越到故事后面,一开始公正的态度消失不见,越发暴虐的处事方式、讲话时激动的情绪越来越多,感觉都是一种挣扎的体现。然而沼泽不就是越挣扎,就陷得越深吗。这种感情对于他的吸引力,我觉得就是一种沼泽了。

然而他激动的时候总带有一种微微的僵硬感,不知是演技所限,还是表达得太过逼真,让这些情绪有了一种故意装腔作势的脆弱感。尤其是在杰克面前,越是激动,越显示出一种无力的脆弱来。这种脆弱自身带有一种有悲剧色彩的美感,让人穿透种种行为,看出他依旧是在感情中摇摆的少年模样来。

而杰克,虽然世野井正对杰克时表示得相对较少,但通过多种照顾他也肯定感受得到,而且Lawrence跟他聊天的时候也提过“我觉得他对你有好感”。然而我看到最后也没能确定杰克到底是否也怀有一样的感情。他一直是一个理想主义的抗争形象,跟战俘的身份抗争,跟制度抗争,跟不同的信仰和价值观抗争,就算有几次因为世野井而化险为夷,也难以从他的行动和神情里解读出太多明确的感情来。(劳伦斯那句好感说的时候世野井也在场,杰克头发遮住了脸看不到表情,世野井也未对此说什么,整个场景突然悲情起来…)最后全片高潮在于那两个脸颊亲吻,无论是出于爱的表现还是以对方的爱作为武器刺人软肋,故事都显得很残忍,终究是向着悲哀的方向去了。

啊。说着说着我也不知道我自己在说什么了。

坂本龙一年轻的时候真好看啊。David Bowie也很帅。北野武一旦不摆出严肃模样,脸上就显出了一些喜剧感。看完电影去仔细看了禁色的歌词,写得完全就是这个故事本身啊。

“My hands in the soil, buried inside of myself My love wears forbidden colours My life bilieves in you once again I'll go walking in circles While doubting the very ground beneath me Trying to show unquestioning faith in everything Here am I, a lifetime away from you The blood of christ, or a change of heart”

战场上的快乐圣诞的更多影评

推荐战场上的快乐圣诞的豆列