情不敢至深,恐大梦一场

沐岚风
2018-04-06 20:41:46

阿狸问隔壁的彼得叔叔世界上有没有鬼? 彼得叔叔说:有时候有,有时候没有。于是阿狸问:为什么是有时候有,有时候没有?彼得叔叔说:比如走夜路的时候,我们总期望没有鬼的;如果有一天亲人不在世了,我们却总是期望有鬼的。

《寻梦环游记》为我们的思念造了一个梦,它上映的那一天,姥姥刚走一个月,我在电影院里哭得不能自抑,无奈魂魄不曾来入梦。清明节就是中国的亡灵节,2018年的清明小长假,姥姥两度踏回了我的梦土。特此记梦还愿。

第一个梦,姥姥穿着一身红衣,斜倚在东北的土炕上,姥姥在和奶奶讲话,看到我时,笑着伸出手来,唤我乳名:这不是小月吗?姥有好多话想跟你说。音容笑貌,一切如昨。我伸出手去,却什么都没抓到,就这样醒过来了。醒来时方觉姥姥已经过世,委屈地大哭一场。

第二个梦,我和姥姥在饭桌前坐下,但周围却不像是我以往任何一个家的装潢和户型。我给姥姥不停歇地夹菜,姥姥吃得很香,像放学后每一餐晚饭那样,边吃边聊,偏偏聊什么记不起来。不一会儿爸爸妈妈回来了,叫我过去,但我舍不得走,草草地赶回姥姥身边。我走到姥姥身边亲了姥姥的脸颊,给她填了满满一碗粘稠飘香的东北大米粥,看着姥姥都喝下去了,拿还给我的碗却破了,我在转圈洗碗的时候割破了手,疼醒过来了。

我在第二天的梦境里已经意识到姥姥不在人世了,所以对相处的每一分每一秒都倍感珍惜,就像陪伴着小孩子一样,什么都愿意陪着姥姥做,什么都愿意讲给姥姥听,抢着做能做的一切,但从小到大,分明是姥姥照顾我太多,我欠姥姥的爱太多,我在姥姥那里永远是长不大的小孩。真幸运我在梦里亲了姥姥,姥姥离世前我也亲了她,以前从来没有过。就是这样不习惯表达情感的我,只有在永远的失去后,才留恋于梦境里那原本习以为常的陪伴。姥姥,我真的好想好想你,能说出口的只有寥寥几字,说不出的都化作热泪长流。

生命无常。因为姥姥,我希望活在梦境;因为爸妈,我必须奔回现实。那个叫死亡的梦境,为了爸爸妈妈,我不敢向往,因为我就是他们的命。

梦里不知身是客,一晌贪欢。尽管睁开眼睛,还有那么多不如意,叹人心凉薄,终究是旧人解语,以慰我怀。别无它求,希望姥姥像电影中的Coco一样,在那边一切都好,有人宠你一世如孩童。

天上人间,只有爱生生不息,不舍昼夜。明年今日,料得年年肠断处,明月夜,短松冈。Remember me!请多回家看看~

这一世,我不会忘记你,我会以你外孙女之名精彩地活下去,为你争气。就算今日之后,再也抱不到你,走过人间得见卿,我幸。

风絮飘残已化萍,泥莲刚倩藕丝萦;珍重别拈香一瓣,记前生。人到情多情转薄,而今真个悔多情;又到断肠回首处,泪偷零。 ——纳兰容若

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列