头号玩家 头号玩家 8.9分

我不曾经过山丘

海桓
2018-04-06 20:40:57

游戏设计者哈利迪想用三个关卡传递火炬 但是如果他的本意是找一个不受现实世界侵染 拥有赤子之心的人 又同时想让他在闯关的过程中成长 重新拥抱现实 未免显得拧巴了

他用一辈子时间离开了朋友 规避了爱情 是做出了让无数在现实中无处安放的灵魂拥有栖息之所的造梦人 结果老了老了 金钱名利都有了之后 回头想找回所谓生活的本真 这样太不酷了

如果一切可以一直向后 时光倒转 他吻了女孩 绿了哥们 会有一连串现实琐事的羁绊 最好的结果不过是让才情在家庭生活中消磨 对于他本人来讲 可能是一个愿打一个愿挨 对于那些绿洲的玩家来说 这可能是一个灾难

抛开结尾 整个片子的确是为沉迷于电影 游戏中的群体发声了 也难怪他们听不了反对的声音 因为某种程度上那个白发的老卷毛哈利迪也投射了他们的人生 他们在现实生活中是口吃 是大众脸 社交困难 无力追求名利爱情 游戏或是其它爱好是他们的避风港 在这片土壤上他们可以直立行走 斯皮尔伯格应该是懂他们的

说实话 看到最后一关只是为了寻找彩蛋而不是为了通关游戏 而彩蛋是设计者的名字的时候 我差点哭了 因为这很反励志 反成功学 这是游戏带给人最本真 不含杂质的美好

男主角最后通关了 甚至

男主角最后通关了 甚至名利友谊爱情都有了 坦白讲我很不喜欢这个结局 哈利迪要寻找懂他的人传承 要的是越过山丘 有人等候 但他要等的真的也是一个有人等候的人吗

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列