头号玩家 头号玩家 8.7分

三把钥匙比彩蛋更关键,游戏不是人生,但游戏如人生

邱小明
2018-04-06 看过

如果所有人的目光都集中在找彩蛋,VR,虚拟现实,那么《头号玩家》只能说是成功了一半。

还有另一半,是由游戏爱好者,甚至是影视爱好者来决定的。因为这真的是一部献给全世界“玩家”的电影,就算附带讲了其他很多,但真的依然可以击中无数宅男宅女的内心。

那颗想要拯救世界,却又在现实里因各种限制而无能为力的心。

1.“绿洲”的危机

哪怕你只是玩过俄罗斯方块打连连看,极小概率地看不懂任何一个彩蛋;也看不懂斯皮尔伯格巧妙的镜头视角,临境感超强的长镜头,扎克·佩恩研磨三年扎实的剧本,剧情节奏的纯熟把控,也不要紧。

只要你是一个很喜欢玩游戏的人,看到最后主角Wade Watts破解第三关的时候,也很可能会有一种说不出来的感动。

感动的不是情怀,不是以前可以随心所欲玩游戏的时光一去不复返,而是对游戏的喜爱,玩游戏的初衷一去不复返。

当很多人沉迷于“绿洲”,只是为了逃避现实的时候,“绿洲”的创始人JamesHalliday也意识到了这一点。就像合伙人Morrow对他说的,“绿洲”已经不是一个游戏了。

对于一个真正热爱游戏的人来说,这是不能接受的。所以他才要逼迫Morrow离开,试图通过终极彩蛋游戏来告诉全世界玩家,不要忘记游戏的本质

故事也以Halliday的三个钥匙谜题思路为主轴,主角在解谜的同时,也解释了Halliday为什么要这样做。

一切都是从这位“绿洲”创始人开始的,JamesHalliday才是本片的核心人物。扮演他的是马克·里朗斯,也是《敦刻尔克》里前往营救士兵的Dawson船长。

诸多彩蛋都不是关键,关键的其实是那三把钥匙的含义。不是看懂再多的彩蛋,真的不如和主角一起去理解Halliday的用意,或者说是斯皮尔伯格恩斯特·克莱恩的用意,特别是拿最后一把钥匙的第三关。

这一关的隐藏问题是,我们为什么而喜欢玩游戏?

是为了打通关赢得成就感,还是为了打上排行榜第一满足虚荣心,甚至是打出极品装备换来人民币?

现在很多游戏,大多都是这样的。许多中国观众肯定会对大反派Nolan Sorrento向Halliday提出的会员等级建议印象深刻。Halliday显然没有采纳,但马化腾采纳了。

你不得不承认Nolan Sorrento和马化腾是商业奇才,但他们的做法却会毁灭游戏的本质。于是有多少人为了达到目的,开始使用人民币。甚至是不择手段,比如在游戏里使用外挂。

Wade Watts懂Halliday,懂游戏的本质,所以他力阻Nolan Sorrento这样的人掌控“绿洲”,最后所有玩家出来阻止Nolan Sorrento,同时也是在阻止这个游戏被变成商业工具的危机。

守护我们的“绿洲”,意思就是守护我们最纯粹的游戏体验。拯救的不是“绿洲”,而是游戏的本质,我们当年玩游戏的初衷。

2.游戏如人生?

现在的很多游戏,也真的像是电影里的“绿洲”一样,已经完全变质了。不知道从什么时候开始,游戏世界也变成了一种功利社会。

现实里多少人为了金钱,为了婚姻,忙活大半辈子,好像活着就是要完成这些既定目标。如今的游戏里也一样,好像不能升级通关,不能打上王者段位,就代表是Loser似的。

无论是现实还是游戏,谁都不想成为Loser,所以大部分人都很努力。只是现实就是现实,大部分人都会被限制,被金钱限制,被身份限制,被婚姻限制,功利社会定义了成功与失败。

成功只属于少数人,那么大部分失败的人呢?也许只能沉迷在游戏之中了,或是逃避,或是从中寻找另一种成功。这也是影片开头解释的,为什么“绿洲”这个游戏能有迅速爆红。

有趣和讽刺的是,许多人沉醉于游戏之中,是因为在游戏里可以像台词所说的,人们来到绿洲,因为这里可以为所欲为。

真的是这样吗?其实不是。

在游戏之中,我们同样也被各种规则限制。现实有现实的规则,游戏有游戏的规则,我们都需要去遵守,才感受到游戏真正的乐趣。

因为在现实中的局限,自己无法成功,所以想要在游戏里找到满足。但没想到游戏里也有各种局限,自己也无法成功。

于是就有了外挂。

本来游戏只是在帮助我们减缓现实里的压力,确实能够帮助我们短暂逃避现实里的种种,至少这里不是一定要赚钱才能活下去,不是一定要结婚,不是一定要功成名就,就算游戏最后输了,过程中我们依然是快乐的。

这才是游戏最重要的功能,给人类带来快乐,和现实里我们无法做到的。在游戏里和蝙蝠侠一起挑战珠穆拉玛峰,成为任何想要成为的英雄人物,在这里允许我们经历无数次失败,无数次重来。

不为了输赢,不为了金钱,只为了那一份最纯粹的快乐。

但当你像Nolan Sorrento一样把虚拟世界变成现实一样,争名逐利,那么游戏带给你的也许是愤怒大于快乐。明明可以在游戏里舒缓身心,却偏偏要把游戏变成另一种现实。Halliday构建的绿洲伊甸园,也已经没有任何意义了。

电影最后一句台词“只有现实是唯一真实的。”也不只是一句叫人不要沉迷游戏的鸡汤,也更是对游戏和现实的区分,提醒人们不要把原本美好的游戏世界变成另一个残酷的现实。

而斯皮尔伯格要设置那么多的经典梗彩蛋,除了能够引起“情怀效应”之外,也是能够呼应主题的,也就是Halliday的愿望。当我们看到那么多童年和青春的经典之后,我们又能不能想起,当初玩游戏的初衷呢?

找全所有的彩蛋,真的不如找回我们当初玩这些游戏的初衷。

3.游戏不是人生,但游戏如人生

《头号玩家》的结局似乎并不能让人满意。其一,这样的结局我们真的看过太多遍了。其二,既然Halliday想让人们知道游戏的本质,与现实的区分,那把他的财富给到最后的获胜者,是不是也在告诉人们,玩游戏可以让你功成名就?

玩游戏最终改变了Wade的命运,这仿佛是与Halliday的初衷是矛盾的,游戏不应该变成现实。好在“终极一问”的设置上,Halliday避免了只是想要获得财富的人拿到控制权。

拿到控制权的,只能是真正懂他的人。可能他真的只是想找一个接班人,至于接班人的功成名就,其实并不重要。最重要的是,这个人懂得,为什么游戏和现实一样有诸多局限,但人们玩游戏的时候,总会比现实中活着更加快乐。

因为我们玩游戏的时候,只是为了玩而玩。我们并不是那么在乎最后的结果,就算某款游戏最后没有通关,但还是能够带来很多快乐。

当游戏在乎胜负的时候,游戏就变成了电子竞技了。所以很多人把游戏和电子竞技划上等号是不合适的,喜欢游戏真的就不一定适合到电竞圈发展。

在现在的游戏更趋于网络竞技和排名比较的时候,我们的现实世界里的游戏界也似乎在遭遇这“绿洲”那样的危机。我们玩游戏是为了证明自己玩得厉害,还是为了放松身心?

为什么在现实里人们都在比较谁的收入高,谁的孩子更出色,到了游戏世界里还要争个你死我活?

于是Halliday设计了彩蛋游戏的第一关,主要不是教人退一步海阔天空什么的,而是想让人知道游戏不是竞赛。退一步的意思,是想让时光退回人们当初玩俄罗斯方块的时候,只是为了玩而玩。想去竞赛请去玩电子竞技或者玩体育运动。

游戏里可以做自己现实里做不到的事,于是Halliday设计了彩蛋游戏的第二关。但为什么现实里总会比游戏里更累人呢?

因为多数人做不到,但社会观念逼迫着人必须做到。游戏可以随时丢一边不玩,但人生可不能随时丢一边不活了。

“绿洲”的人们逐渐忘记了玩游戏的初衷,好像也忘记了自己活着的初衷。如果人生就是游戏,只是为了玩而玩,只是为了活而活,那这一个现实,又为什么不能就是我们的“绿洲”呢?

哪怕你不是像马云、马化腾那样的高玩,你也还是能在这个名为“人生”的游戏中获得一份纯净的快乐。只要你真正想明白了Halliday那三把钥匙的意思。

第一关,不必与人竞赛。

第二关,勇敢去做不敢做的事。

第三关,只是为了玩而玩,活而活,不忘初心。

不是说人生就可以像游戏一样漫无目的地玩了,任何游戏都有目标的。人生同样应该有一个终极通关目标,但不必急着“打爆机”,你只需要知道,你正在通往终极目标的正确道路上。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端