头号玩家 头号玩家 8.9分

优秀的导演从不让人失望

熊猫眼小A
2018-04-06 20:32:29

在2018年的清明假期第二天去看了这部评分9.0的电影。

音效和视觉在开场半小时内令人惊艳不已,如斯皮尔伯格一如既往的风格。在炫酷的科技背后,讲述了我们在现在常遇到的现实与虚拟的冲突故事。

逃避一向是人性熟悉的避难所,科技是发展得很快,但身处其中的我们真的开心吗?哥伦布发现大陆,狂欢的仅是殖民者,土著的灾难却开始了。在虚拟社会中,参与的每个人都是输家,看似得益的"缔造者"在临终也不过是怀念现实中遇到的错失而过的爱情。

在一二线城市生活的人,尤其是生下来就已经在网络快车道上的年轻人们,对虚拟社会比现实社会还来得熟悉。我们常觉得这就是世界,身处一个不知道我们不知道的环境里。迈出去看看五六线城市浇花的人,迈出去看看在香港住蜗居‘棺材板“出卖苦力的人,迈出去看看一线城市里房产几套还在开大巴不知流行 APP 为何物的人……现实远比虚拟精彩的多。

在2018年的清明假期第二天去看了这部评分9.0的电影。

斯皮尔伯格想让我们回到现实,回到浇花晒太阳与爱人拥抱亲吻的现实场景,体会人生那一点一滴的美妙,不要因为虚拟游戏的快感而失去生命的莫大喜悦。其实我觉得还可以再往前走一步,在网络快车道之外,看看这个世界那些我们不知道的环境里,别人是怎么生活,动物们是怎么活着,微风如何在温煦的阳光下轻抚过脸庞,身边是亲人爱人孩子的脸颊。还有,我们如何为这个世界做点什么,贡献出自己的一份小小力量,收获可以够到的幸福瞬间。在生命的尽头,回望自己的儿时、青年、老年,满足地闭上眼睛。

感谢导演,一个优秀的人不在于每次都是顶尖炸裂的作品,只要从他手里出来的作品从来都是中等以上,偶尔优秀到炸裂就可以了。这部电影很棒,虽然我更喜欢《人工智能》。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列