暴裂无声 暴裂无声 8.2分

吃素的羊而已

春风呼啸而过
2018-04-06 20:31:20

心迷宫之后,暴裂无声成为忻钰坤导演的又一佳作。这部片排片很少,而且我去看的时候,坐在影厅里的人也是稀稀拉拉。优秀电影和垃圾电影,座无虚席和寥寥无几,这两组词似乎并没有正确的对号入座。

电影刚开始几分钟,就令人印象深刻。我不得不佩服导演的功力,短短几个镜头和背景音乐,就打造了一种慎人的恐惧气氛,为整部电影奠定了灰暗的基调。同时仅用寥寥数笔就简单明了地交代了必要的故事背景以及勾勒了主角张保民的人物轮廓,这让观众们在一开始就能很快融入到电影中。暴躁的张保民睚眦必报,也不畏惧任何人,甚至都不考虑后果。虽然电影没有交待,但是可以猜得出来,就是这种性格让张保民丢了舌头,从此说不出话。尽管如此,处于社会底层的张保民还是有一颗善良的心。为了寻找他失踪了的儿子,他从煤矿赶回老家,徒步在荒芜的山里四处寻人,同时也一路上发寻人启事,可是始终无果。期间,正处于非法采矿案调查的富商昌万年居然离奇的叫人把正在寻子的张保民带到办公室嘘寒问暖一番。而昌万年办公室一个阴暗的门后的东西,让张保民起了疑心。本片的主角还有一位,那就是收钱为昌万年作伪证摆平案件的徐律师。东窗事发之后,昌万年为了威胁徐律师把某个不知名的证据交出来,绑架了他的女儿。阴差阳错,张保民从昌万年的手下中救出了徐律师的女儿,藏在了一个隐蔽的洞穴中。由于无法说话,张保民通过女孩身上的卡片的号码,给徐律师发了短信。而他自己则孤身一人来到昌万年办公室,他认定自己的儿子就在那个神秘的门后。他只身一人打倒了十多个喽啰后被擒,昌万年索性让张保民在那个神秘门后一看究竟,可是里面只有被昌万年射杀后的动物的标本。同时,昌万年利用他的手机把急于救女的徐律师约到了指定地点。昌万年把他们三个聚到了一起,好像要一决胜负似的。可惜啊,他蹩脚的箭术和愚蠢的行为,不仅让张保民和徐律师逃出生天,还让自己负了伤。最后徐律师救出了自己奄奄一息的女儿,警察收了场,将昌万年和徐律师绳之以法。可惜故事到了结尾,张保民的儿子失踪案就像沉入了大海,再也挖不出真相了。

导演最后通过一幅小孩的画告诉了观众真相。昌万年用弓箭误杀了正在放羊的孩子,也就是张保民苦苦寻找的儿子,在一旁的徐律师和他一起隐瞒了整个事件。即使在审讯室里,他们两个也不约而同的选择了让此事石沉大海。

忻钰坤导演将这个社会人性的阴暗面展现得可谓淋漓尽致。处于社会上层的昌万年,目无法纪,贪婪,暴虐。在他眼里,其他人就像等待被他射杀的猎物一般。一个喜欢把猎物的标本收藏起来的人,是有多可怕。他以为钱能摆平一切。算的上是中产阶级的徐律师,面对着巨额的钱财诱惑,依旧暴露出人性贪婪的一面。而处于社会底层的张保民,过着贫苦的生活,就如同“吃素的羊”,当被食物链顶端的狩猎者瞄准时,也只能四处乱窜,却还是逃不出被射杀的命运。

导演用无声的暴力诉说着底层人民的反抗。从反抗拆,反抗殴打,再到救人,或许只有暴力才能发泄张保民这样的人的怒火。可是,尽管拼尽生命,最后打开门一看,却是空无一人的房间而已。

影片的最后,张保民的妻子坐在门口,抱着小羊放声哭泣;目光呆滞的张保民站在荒芜的坡上,背后的大山,轰然崩塌。引发思考的是,究竟是什么崩塌了。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列