万物生长 万物生长 5.8分

人总是会活在自我欺骗里

野生冰
2018-04-06 20:25:31

在这部影片里,秋水俨然是一个需要经历成长的男孩,因为他还处在什么都想要的阶段。而柳青相比下就成熟许多,虽然也会因为被处长骗而惊慌失措。

这部片我感触最深的地方,就是秋水对初恋小满的态度。秋水虽然嘴上说放不下,时常放《悲怆》来表示对初恋的思念,转眼对小满打来的电话,对她提出见面请求的嗤之以鼻,与在跟柳青介绍时,要在婚礼和葬礼上放《悲怆》的感叹怀念,形成十足的对比。

在秋水的内心深处,初恋只要完成了“抛弃我这个穷小鬼”的剧本,其戏份就结束了。在《全民情敌》里,男主作为一个约会专家,最后在向女主表白时,说的是他想为情所困,想被一个人揪心裂肺。这样看来,秋水在初恋这段关系中,拒绝与初恋见面,继续扮演一个付出真心却无所回报的受害者,回忆起来会更“撕心裂肺”,给自己制造一个痴情男的美好假象。

只不过作者是无情地戳破了秋水,小满的死,让秋水知道自己为了保持心中的那个剧本,保证《悲怆》的悲痛意义,是多么的残酷。

与秋水对小满“你伤害我,我就不会原谅你”这种近乎自私的爱相比,柳青对秋水可谓有种“拿得起,放得下”的智慧。虽然电影前一半柳青都表达了对秋水足够的兴趣,但是如果不是最后那段卖力的告白,我可能会认为柳青只是一个很会吊胃口的情场高手。事实上也是这样的,跟白露这个控制欲很强的女友相比,柳青显然表现得双商爆表,加上轻熟的美貌,能吸引到秋水也很自然。只不过柳青那“我要用尽万种风情,让你在没有我的日子里不得安宁”,稍微换个背景,基本就变成了日剧《贤者之爱》中那暗黑的男友养成计划了。

万物生长的更多影评

推荐万物生长的豆列