岳云鹏|善恶美丑,心指所向

文青奶爸
2018-04-06 20:17:32

时间,把我们爱的人都藏了起来了。

刚看完小岳岳的《祖宗十九代》,突然想到赵传的这首《我很丑可是我很温柔》。

不知曾经有多少人唱着这首歌,笃定着温柔可以遮百丑的谎言。电影结尾虽然小岳岳留下眼泪,却仍旧没有为丑感到丝毫的欣慰,只是读懂自己,明白人生意义后,多少抚平些内心深处的不平衡。

从头到尾,岳岳都似一头温顺的小绵羊,却在被人说自己丑时大变容颜,听不到那句违和的道歉决不罢休。其实争取来的违和并无意义,丑这个事实也并不会因此改变什么,但却可以减少如针刺般敲击心脏的频率。

时间,把我们爱的人都藏了起来了。

漂亮重要吗(电影《祖宗十九代》主题曲)_MV精选_腾讯视频

这何尝不是岳岳内心的声音,关于丑这个词,他的感受可能比常人感受更多。如果不是遇见相声,可能这一辈子都没几人对她捧腹大笑,他比普通人还普通,再加上出身的贫困,本身骨子里就有的自卑感,他需要付出努力更多。

关于岳岳,观众被逗笑过后,又有几人真的懂他的心酸过往。岳岳其实很少在舞台上谈论自己的过去,他只是拼命的想那些可以逗乐观众的哏,相声某种意义上不只是一份工作,像是比生命还重要的那份认可,不是观众给的,是自己对自己的认可,那份骨子里自卑给的。

岳云鹏一首《如果有个直达天堂的电梯》让我哭了一整天_腾讯视频

关于亲情,岳岳是所有人的榜样。错过的不是就让它那么错过了,他总要抓来个机会给它补上,虽无谈价值,因为不及时的再好的弥补也不够,但总要说服自己的内心,对得起那份亲情。

喜剧演员是很难引起观众共鸣,欢笑过后,谁又会在意那些过往,能逗我开心,逗乐的人自然也是开心的。

祖宗十九代的更多影评

推荐祖宗十九代的豆列