我的青春,写满了你的名字

火漆
2018-04-06 20:03:04

很少写影评,尤其是为了一部国产网络剧。

这部电视剧不太火,并且还被挺多人吐槽的。我一开始看的时候纯粹是为了打发无聊时间,结果看第一集听到了五月天的歌曲,《最重要的小事》。对于我这种从小听着五月天歌曲长大的九零后,用五月天的歌作bgm真的太犯规了。于是,我就被这个超级怀旧的旋律带了进去。

一口气刷了十二集。

然后在重复看花絮和搜演员的日常中等待更新,直到今天,一口气看完了结局。

讲真的,虽然剧情真的老套,并且越到后面剧情越牵强,台词也肉麻、霸道到让人忍不住爆粗,但是还是很值得看的。这部剧讲得故事明明一点也不真实,完美得随时随地都让人找到槽点,可是它就是会莫名其妙地让我想到以前十多岁的时候喜欢一个人的样子。

杜亚修说:“一次一次地找到你,也一次一次地找到了我自己。”

这句话让我想到了曾经和朋友讨论过的一个问题。我初中的时候没有近视,视力很好,所以可以很轻而易举地在人群里找到喜欢的那个男孩子,可是后来近视了,不戴眼镜的时候连熟悉的同学经过都不大认得,依旧可以轻而易举地找到他,这是为什么呢?

很少写影评,尤其是为了一部国产网络剧。

一口气刷了十二集。

杜亚修说:“一次一次地找到你,也一次一次地找到了我自己。”

我现在知道答案了,因为看着他太久了,久到即使眼睛里的世界都变得模糊了,他在我的记忆里总是清晰的,和别人不一样的。

但很可惜,我没有杜亚修那么幸运,喜欢的人也能喜欢自己。不过,因为喜欢他,我才成为现在的自己吧。

大人们常常说小孩子不懂得什么是感情、什么是喜欢一个人,可是在什么都不懂的年纪喜欢一个人的心情是最纯粹的。因为他好看、学习成绩好,所以喜欢他。而如今喜欢一个人会考虑三观合不合适,家境如何,工作如何,等等等等。所以这就是成人所谓的懂得感情了吗?

不谙世事时喜欢的人,好像真的成为了我的青春里对我影响最深的人。后来遇到了很多人,依旧觉得记忆里的他是最好的。

哥哥唱的《有心人》有一句歌词是:但愿我可以没成长 完全凭直觉觅对象 模糊地迷恋你一场 就当风雨后潮涨

这大概也是杜亚修等待了徐永心十二年的原因吧。

因为后来遇到的所有人里,都没有你特别,没有你那么好。好到不知道该用什么词汇、什么语句去形容,好到就是忍不住,忍不住越来越喜欢你。

这部电视剧挺好的。它温暖了我一阵子。让我想起了已经很久没有想起的人与事,让我觉得,那个时候除了念书,我也经历过非常美丽的故事。

大概,大多数人的青春里都有一个名字吧。

真好。对吧。

以你为名的青春的更多剧评