起跑线 起跑线 8.0分

资源有限性的“教育不公平”

27录
2018-04-06 20:01:45

今天看了电影《起跑线》,感触良深,但木讷少言,只能想到哪里说哪里。

《起跑线》在我看来更多是关于“贫穷”这个话题,其次才是教育。贫穷的人怎么捍卫自己教育的权利。

当今这个社会马太效应越来越明显,穷人越穷,富人越富,甚至穷人仅有的资源都要被剥夺。而穷人阶层上升的通道中,“鲤鱼跃龙门”似乎是一条通往上方的“羊肠小道”。

说到教育,很自然就想到“十年树木,百年树人”,可见教育的复杂性。确定”什么是好的教育?“,首先需要明确什么是”教育“,才能有衡量的标准能判定什么是”好“。

好的教育是”精英式“教育吗?好的教育是让孩子站在金字塔的顶端吗?好的教育是孩子上顶尖大学,成为人上人?私以为与其说这是好的教育还不如说是”稀“的教育,因为物以稀为贵。评判什么是好的教育不能以”少数人才能得到“的标准来衡量。

回到原来的问题,那么什么是好的教育?不好意思,我也不知道。我认为与其判断是否是”好的教育“还不如找到”适合的教育“。人与人之间是存在个体差异的,有的人可能体育能力强,有的人具有语言天赋,有的人有绘画才能,所以教育不应该有统一的标准,而是应该存在差异化“。

教育不应该有太多细节的规定和标准的要求,因为每个孩子是不一样的。但成为一个身体健康,拥有一份愿意为之奋斗终生的事业的人应该是幸福的。为孩子提供各种可能的机会,让孩子去体验,选择自己喜欢的事业,这样的孩子无疑是幸福的,但也是极少数。

什么是公平的教育?

前几天和别人讨论,什么是公平的教育,今天看了这个电影,忽然顿悟,在教育资源有限的情况下,不可能存在公平的教育

这让我想到学校里面的”重点班“。有的学校设置重点班,然后普通班的学生家长把学校告了,最后学校都是”平均班“。朋友说如果不进行分层教育,聪明孩子10分钟学会的内容,硬要让他45分钟学完,是否是对他的不公平。我想,难到普通孩子就没有得到优秀教师指导的权利吗?分层教育只对孩子分层,而不要对教育资源也分层的好。

钱少的时候都知道”钱要用在刀刃上“,可在教育资源有限的情况,我们也要用在刀刃上吗?那凭什么这个孩子就是“刀刃”,那个孩子就不是“刀刃”,说到底,在资源有限的情况下,就不会存在公平的教育。

怎样解决教育公平的问题?

既然在资源有限的情况,不可能存在公平的教育,那么就需要解决资源有限的情况。这让我想到了伟大的发明——互联网。互联网可以突破时间和空间的限制,资源的重复利用,极大可能解决“教育不公平”的问题。比如录制名师课程,无限次播放,让更多的学生共享优质资源。互联网教育需要学习者有极大的自主学习的动机与能力,这或许也是当今时代对学习者的要求。

当然了,还有很多教育的问题互联网现在还不能解决,比如课堂气氛、养成良好的习惯以及一系列的个性指导。正因为教育的多变,才能称之为教育。也许未来的VR、人工智能等技术进步才能更进一步解决这个问题吧。

龙应台说,“孩子,我要求你用功读书,不是因为我要你跟别人比成绩,而是我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”

我想,这也是每一个家长朴素的愿望吧。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列