头号玩家 头号玩家 8.7分

没那么神,就是个快销品牌联名款

随喜
2018-04-06 20:01:09

是吗......是我吗......是我太挑剔太绝情太无理取闹吗?

这电影甫一上映(或者还没上映),各路网文和观众就集体高潮了:全片多少个彩蛋,致敬多少部经典,多么80后多么二次元,宇宙第一大导斯皮尔伯格又一次永远是最棒的。观众们,你们都挖全了吗?领会了吗?错过了赶紧再刷一遍去。不过无所谓了,反正现在国内商业玩儿法早就变了,包括电影在内,所以没什么好置气的。我们多久没见到一部上映时不被疯狂吹捧的电影了?我说什么呢!做人能不能别那么负能量。

我年纪大了不要骗我,这些叫彩蛋吗?各种电影、游戏经典场面、人物和道具轮番出现一下就情怀了?就燃爆了?就高潮了?我们的80后都是些什么人?都这么了解美国日本文化吗?都这么一身G点吗?反正我没那么多也不会一按就喷。我倒觉得这更像我们一直不齿的好莱坞商业电影每隔几秒铺排一个高潮制造一个笑点的套路,跟那些乐高大电影没什么高下之分,更不如十几年前几部Scary Movie之类的有趣。

好不好看呢?当然好看,简直没有不好看的地方,就像完全没有为了健康非要加点新鲜蔬菜。Back to Future是我的本命,看到那辆车我当然高兴,太高兴了,而且还一头一尾出现了两次。激不激动?一般般。那些为人津津乐道的客串演员都是走个过场而已,压根没给空间发挥,这种商业手段我们不陌生吧,Uniqlo不是刚跟Jump联名出了些T恤吗,麦当劳也时不时的推出些加菲猫、史努比的小玩意。我可能会买两样,但让我觉得感天动地,对不起,做不到,或者说它没做到。

有没有陈词滥调?有。这要分两个方面。一是情节本身的俗套,沉迷网瘾最深的少年恰恰最冰雪聪明,脑筋一转立刻直接抓住问题实质,天选之子天助地助人也助,反派别说是一个公司了,就是一个星球也不是他对手。我比较极度讨厌那种“原来贞子真正目的不是害人,而是要让人帮助她“的反转,就你最聪明!一猜一个准儿!二是斯皮尔伯格的烂俗,他的这一类片子无论是E.T.,侏罗纪公园,还是A.I.,甚至少数派报告,虽然是科幻,有的还挺吓人,但归根结底还是温存的。比起现在新一代观众喜闻乐见的酷炫极客吊炸天,他非常的合家欢了。他可以拍出很可爱的机器人形象,但却做不出超级酷的感觉,由此推及人物、情节等各个方面俱同此理。所以一直到最后无论是在游戏还是在现实层面,我们都无需担一点点心,主角们头发丝也不会少一根,连弱爆的反派大老板进警车被女下属一拳打脸都在意料之中。

总而言之,这部电影还是偏少年向了一点,无论设定还是情节。如果搞搞宣传同时收一波成年人的票房又何乐而不为呢,哪部电影又不想从8岁到80岁老少通吃呢。没有任何责怪和批评这部电影和斯皮尔伯格的意思,因为电影的定位、营销和本身质量本来就不是能拿到一个维度来交叉比较的。好的做法是在各个层次上都好,有兴趣的可以去看看Sucker Punch.

影片最后,心智成熟除了爱玩游戏一点也不中二的男主深知现实生活的可贵,逢周二、周四将Oasis停服。与我同看电影的友人惊呼:天啊!这不是王者荣耀吗!

【完】

头号玩家的更多影评