头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》我的首个影评:赚钱是目的但得片子好!

山兰大
2018-04-06 19:47:55

声明:作为小散一枚,没有与任何利益集团关联。我所有分析、观念、文章都是记录自己的过程,目的两个,一理清自己的逻辑,二是能给部分人参考帮助也甚幸,但强调一点一定要有自己的分析,风险自负!

欢迎点击”山兰大“关注!

除了斗地主,其它游戏我基本不玩。今天却写个游戏题材的影评也许会不当,同时像今天这样正式文章写影评还是第一次。说“影评”也许正式了点或者不够格,权当瞎聊几句吧。另我对喜欢的电视或电影我基本就只看到他的好,对他的不足之处我往往就没注意,忽视掉了,这也是我人性的弱点,容易被好蒙蔽,同样今天要聊的《头号玩家》我就只说他的好。说了几句废话,下面正文:

一、、《头号玩家》电影留给我印象比较深的场景:A、《绿洲》的开发者老板是个说话慢巴巴有气无力但似乎又充满无穷的魔力;B、帕西法尔取得第一枚钥匙时倒车从地下穿过的场景,上面各路疯狂的玩家争取前进,他在下面悠悠的飘过;C、VR及X1游戏装备;D、男女主角在虚拟游戏中的跳舞;E、I0I契约工中心;F、将各经典电影串烧在一起,如闪灵的237房间;G、帕西法尔取得三把钥匙后签约一刻的醒悟;……游戏的特效,音乐,光效都很完美!

二、每个人对各自喜欢的场景喜好会不一样。这无关紧要,我说这个影片好,可能更多的是从商业角度、道德角度来说的。可以说这个电影本身没特别大的创新,而且是处心积虑的,周密策划要大赚票房的电影,各种手段皆用了,别忘了资本家的目的就是为了赚钱,为了赚钱就必须将片子拍好,让你感觉花的钱值得,他们可不会为了情怀而拍片子。具体体现在:

1、片子一开头就说明《绿洲》游戏的老板死了留下5000亿美金的财富,只要各玩家能找出绿洲游戏里的三把钥匙就可以继承他的财产拥有绿洲游戏,于是所有人都为之疯狂,不少人为之倾家荡产,并出现了影片中的IOI契约工中心这个反派。影片一开头就抓住了人们的贪婪好奇的心,使观众能一起看下去,一开头就利用了人性的弱点这个谋略。

2、寻找三把钥匙:这个类似于《密室逃脱》,难度说实话也不大。获取第一把钥匙的关键在于当所有人都朝前冲想争相第一个冲过终点时,通关秘诀原来在于逆向倒车。这里给人的人生哲学的警示:所有人共挤独木桥是否正确,人生有时要另僻蹊径。这是片子的正能量之一。

3、片子将《闪灵》《金刚》等各种经典电影中的人物故事串烧在一起,迎合了很多不同年龄不同层次的人,吸引住了观众。而且是有机结合于游戏中,而且这个只能结合于游戏中,不然就会显得生硬无厘头。这个策划天下无敌,目的明显是为了吸金。

4、电影往往是情侣约会之所:片中的爱情观也是正能量,抓住了情侣的心。绿洲开发者是个害羞又重朋友情义的人,他最爱的基拉偏偏是他朋友的老婆,喜而不敢表达,一生的遗憾。而男主勇敢的向女主表达,为女主不惜牺牲一切。把情侣这个观影大人群绑定。也算一个正能量吧。

5、两个亚洲演员:一个是11岁的华裔,一个是日本的副主角,这个用意估计也是商业上的考虑吧,为了票房:)

6、片子的结尾,男主通关取得三把钥匙后,男主在签协议的时候突然发现不对,如果签了协议,可能会完全毁了这个游戏(可能是游戏自我销毁),如果通关的人只是为了获利财富,而不是真正爱好这个游戏,那这个游戏交给他是不可靠的。男主经受住了考验,并且最后也宣布与朋友一起经营好这个游戏,与大家平分,而不是独享。这也说明人性要经受得住考验,不能贪婪,这也是正能量之一吧。

7、最大的警示:为了获得游戏装备,男方的姨妈的买房的钱被其男友花了去买装备;女主的父亲为了装备欠债被迫在IOI中打工,最后被逼死。成千上万的玩家成为I0I契约中心的奴隶一样。联想到现实,很多小朋友为了游戏偷偷花光家里的积蓄。这个警示也算正能量吧。

8、最大的隐忧:这个游戏虽说是2045年的,但现实不要这么久,很多公司已经在做这样的开发,到时玩家真的是身临其境,沉迷其中,分不清哪里是游戏哪里是现实,就像电影中反派主角的系统被黑,在游戏里被男主角拿枪指头威胁,他居然分不清,以为是现实中被人挟持。尤其是年青人,以后通过这个能在虚拟中恋爱甚至享受性快感,就像男女主角在虚拟夜店中的热舞与爱抚,通过装备的传感器能让真实的人感觉在现实中一样,这样以后很多年青人估计不在现实中恋爱,只在虚拟中恋爱了。

9、最大的欣慰与正能量:绿洲游戏让玩家分不清虚拟与现实,有些人完全生活在游戏中,最后男主宣布每周二周四绿洲游戏不开放,让玩家可以回到现实中来,这其实就是防沉迷,如果我们腾讯的王者荣耀能周一到周五都不开放,只双休日开放,那能拯救多少中小学生哦。我认为这是这个电影里最大的正能量。

10、投资机会:这个电影的火爆必将带来VR,虚拟现实的热潮,电影中的游戏现在已经有类似的,只是还不成熟,以后必将成熟,那时又会催生一些新的游戏公司,同时VR等装备必将热卖,这里面相关的上市公司会迎来发展机会。

总结一句话:《头号玩家》是一部值得你掏腰包买票去观看的一部正能量的梦幻的最赚钱的电影之一。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列