万箭穿心 万箭穿心 8.5分

过日子

慈悲的牧羊人
2018-04-06 19:35:16

好多影评都写的很好了,我只写一些别人没写的。

先说马学武,本是乡下娃,通过自己努力,事业上厂办主任,生活上厂里分的干部房子,婚姻上有爱他的妻子,也有听话的儿子。

从低层次的生活观来说,也应该满足的。

可是作为一个有点文化的知识分子,最好的另一半,应该是对他有种仰慕情怀。会以自己的丈夫为荣,会有种崇拜色彩。可惜李宝莉不是这样的。

再说李宝莉,她虽然是城里人但是也只是个卖菜女的娃,没念什么书,没有什么文化。在她的眼里凭自己的姿色当初选了马学武,是他马学武高攀了。以至于从内心一直看不上马学武。但是往往就是这种市井出身的女人对待生活,对待自己的丈夫只要嫁给你就会一心一意按照她的想法对你好,跟你好好过日子。从某种层面上说,她是个简单单纯的女人。

马学武与李宝莉这样的两个人生活在一块只要马学武心胸宽广一些,多多包容一些李宝莉生活中的一些刻薄与坏脾气。而李宝莉呢适当提升自己的文化素养,建造自己的精神家园,走进马学武的精神世界,寻找一些共鸣的东西,开始欣赏自己男人,我相信他们俩会过的非常幸福的。

可惜他们都不懂!

当马学武和李宝莉第一次离婚,我相信他是经过深思的,

好多影评都写的很好了,我只写一些别人没写的。

从低层次的生活观来说,也应该满足的。

可惜他们都不懂!

当马学武和李宝莉第一次离婚,我相信他是经过深思的,考虑了许久,他太了解李宝莉了,他明白他真的改变不了她,他无法再忍受和她一起生活了,可惜听到马学武和他谈离婚李宝莉表现出来的感觉就是突如其来,莫名其妙,我对你这么好,为你,为这个家付出这么多,好不容易搬了新家,好日子才刚开始,你要和我离婚,为什么?她无法理解。

她不会反思问题出在哪里?只是以为在日常上对他多关心,关心,就会让马学武改变想法。可惜不会,无论是电影里的马学武还是电影前的我们,都能一眼看出这是她的伪装,只要马学武不和她提离婚,她又马上恢复原样了。

有时候两口子过日子真的不容易,李宝莉为什么会活成女汉子,还不是生活造就了她!

两口子,马学武在做人做事,以及处理一些事物上,没有男人的精明强干,没办法只能把李宝莉逼成这个样子,不然日子还怎么过。可是就因为这样就造成了在家庭地位上李宝莉太强势从而无意间表现出不尊重马学武。可能刚开始马学武也会尝试着沟通交流缓解这种家庭矛盾,很可惜没有用,以至于后来心灰意懒,麻木,只想离婚!

李宝莉不同意离婚,她也没想过离婚,就这样拖着,从而导致往后的一系列悲剧的发生。马学武无法忍受生活,开始偷情,出轨,以至于后来被发现,降职普通员工,然后下岗,然后自杀。

从这段婚姻上看,总体来说李宝莉并没有做错什么,她忠于自己丈夫,一心一意为家,反而是马学武出轨对不起他。但是临死前马学武恨她,儿子恨她逼死了爸爸,婆婆嘴上不说,内心就没有这样想法?

李宝莉怎么讲,这种人又可恨、又可敬,又可怜!

可恨的是,她并不懂得如何经营婚姻,她的丈夫是一个既要里子也要面子的人,她却把他扔在地上踩!

可敬的是,当他的丈夫如此对她,在遗书里没给她留下只言片语。但她毅然辞去原本较为轻松的工作,一肩扛起家庭的重担,干起来“扁担”,一干就是十年,每天累到一沾床就睡着!

也许马学武了解李宝莉就算遗书里没提,他也认为李宝莉会承担起家庭的重压,但是我相信他的确非常恨李宝莉,他认为宝莉毁了他的人生!

可怜的是,从宝莉的视野里分析,她的认知就是这样,过日子就是这样,柴米油盐酱醋茶。她的粗心发现不了丈夫敏感而脆弱的玻璃心,她做到了她认为是一位妻子应该做的所有!

不过不管怎么说吧,最后她遇到了“健健”同样和她差不多的人。

再说小宝,小宝其实很像他的爸爸马学武,可能是从小亲近马学武吧,喜欢马学武胜过李宝莉,毕竟在孩子视野里,在家庭生活当中妈妈永远在欺负爸爸。当听到马学武自杀跳江,固执的认为是妈妈逼死的爸爸。从此开始恨上了李宝莉。

网上有许多网友骂小宝没心没肺,但是在孩子的眼中,世界就是非黑即白的,他不懂的社会的复杂性,也不懂人性。

以至于在这个三观没有成型的年纪得知父亲自杀的原因后,一直隐忍到高考完,把母亲扫地出门。

唉~我想当他真正长大成熟起来,我想他会和自己母亲和解的。

看完电影感触很深,每个人都有自己的局限性,每个人都不完美,但每个人都在努力的过好自己的一生!

就算犯错也是因为不懂得,才会犯错。

我们应该对爱的人多多包容。多想想他的优点!

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列