飘香剑雨 飘香剑雨 6.3分

古龙群侠图——来自古龙的武侠世界

夏力非
2018-04-06 看过

话说最近有一部古龙的武侠小说改编的电视剧——《飘香剑雨》正在热播中,笔者昨天天终于把这部武侠剧全部看完了,真可谓古龙群侠图,塑造了一个别具一格的古龙笔下的武侠世界,几乎把古龙武侠小说中的主要名人,名庄,名兵器都串连在了一起。片头的字幕容易让人吐槽,飘香剑雨这四字个下面的一个黑色的大勾,太像耐克标志了,剧组不怕被耐克投诉侵权哟。

说完这些无关痛痒的,笔者接下来讲讲主要的剧情。

江湖上出现了一大邪教帮派——天争教,专门抢夺江湖中人的神兵利器,另一方面正派人士成立了聚贤山庄,为正派人士寻求庇护场所,保护正派人士并且保护神兵利器不被天争教抢夺。而聚贤山庄的领导人正是有例不虚发之称的老李,人称李探花的李老师。而此时,出现了一位叫伊风的神秘人物,专门争对天争教,杀尽天争教的人,行事做风亦正亦邪,无人知之底细。

老李为了对抗天争教,扩充聚贤山庄的实力急需各类人才,从原有的人才孙敏和刚通过考核毕业的钟静为班底,后续增加了霸王枪传人丁忧(这名字很惨的样子),盗侠萧十一郎的后人萧南萍及家传鹿刀,唐门的后人唐纯,以及有再世华伦之称的颜子仲大夫,最后就是最强外援之称的神秘人物伊风。这样就组成了聚贤山庄最强大的六小强,阵容相当豪华。

前期聚贤山庄派出2人一组对不可思议的神秘事件进行调查,多半是天争教争夺神兵利器。而此时的伊风通过拥有神兵利器的人作诱饵,对天争教进行的据点进行打击,为的就是引出天争教教主,夺回自己的爱妻——薜若璧。

组成六人团之后,无论遇到什么困难打击,就算快死的人都能想方设法满血复活,此六人团太强大了。而且出现了多角恋的狗血剧情,尤大君喜欢萧南萍,萧南萍喜欢钟静,钟静喜欢孙敏,孙敏喜欢伊风,伊风喜欢薛若璧,中间几集讲他们的感情纠葛的支线剧情拖长了主线剧情的发展。

后期出现了比天争教还要强大的组织——青龙会,青龙会的大老板武功在最强六人团之上,单打独斗无人是对手。

剧中的谜团一个接一个,天争教主是谁?伊风是谁?孙敏的强大气劲是怎么回事?上官金虹真的是死在老李手上吗?青龙会是什么组织?大老板是谁?昆仑之战的真相是什么?相对于其他武侠剧的逻辑不通,自相矛盾。这部武侠剧相当良心,前面的坑都在剧中一一解开,而且是一步一步进行论证,不像某些剧,哇槽,男主开挂,脑袋一拍就解开谜团,根本不需要证据论证。

再有就是剧中人物间的友情,特别值得称道,也是让人虐心的地方。笔者记得不错的话,应该从26集开始,配角扎推领便当,有几集领便当的剧情让笔者热泪盈眶,笔者果然是性情人中,这者一把年纪了还这样。

该剧试图还原一个古龙的武侠世界,除了霸王枪、银戟、割鹿刀和上官金虹的龙凤双环这些耳熟能详的兵器,还有掷杯山庄这类古龙小说中写到的武林重要的地方,还有天一神水这类几乎无解的毒药,让我等大开眼界。这部36集的武侠剧已经说得上剧情很紧凑了,除了支线剧情过于拖沓,其他几乎可以说是相当精炼了,能一集之内讲完的内容绝不拖到第二集,这已经比现下的古装武侠剧动不动60集以上可谓是非常良心了。剧中的人物多是年轻演员,都非常努力,就看到过台湾演员任言恺,他饰演的伊风蛮符合剧中的角色设定,为兄弟两肋插刀,真乃血性男儿。

不过最近看了下这部剧的原作小说,发现人物都能与小说对上,但是已经被电视剧改编得支离破碎,但笔者却觉得这部改编的武侠剧还是相当不错的,众多优缺点已在文中叙述就不重复了,感兴趣的朋友可以自行在网上观看。

————————————————我是剧透分割线——————————————————

先是丁忧,中了天争教埋伏,为了让钟静突围,用霸王枪把钟静冰冻,推到江里。自己被万箭穿心而亡。伊风得知后伤心欲绝。小丁是伊风最早认识的兄弟,一起并肩作战打击天争教据点。

再是阿三,在伊风最落魄的时候收留他,是伊风最交心的兄弟。因为得知了大老板的真正身份,被老板用真气灌入体内,爆裂而亡。而第二天阿三将会成为新郎,与他的妻子拜堂成亲。伊风最后只能拿着阿三的礼服见他的嫂子,大家泣不成声。

接着是徐天祐,是为当朝阁老,为了让保全钟静和薛若璧,甘愿献上头颅,真不愧是勇士。

接下去是凌北修,背锅侠,死得最不值。

然后是薛若璧,被伊风一刀捅死。

接着是唐纯,用孔雀翎射杀大老板,却被大老板的掌风反弹回去的孔雀翎所伤,五脏六腑尽碎,死在了单恋很久的颜子仲的怀里。

接下去平南王和钟静,为了扳倒大老板,使出各种手段,还是被大老板杀死了。

接下去是静宜,颜子仲的妻子,刚复活一集不到就被大火烧死了,算是大老板的杰作。

接下去是老李,在定静中被大老板所杀。

接下去是百晓生,在定静中被大老板所杀。

最后是大老板,被孙敏、伊风和颜子仲合力杀死。

飘香剑雨的更多剧评

推荐飘香剑雨的豆列