假期与没有假期的杀手

月野兔爱吃饼
2018-04-06 19:31:57

阴天拉上窗帘看电影。杀手Ray在一次行动中误杀了一位小男孩,他与Ken被派到布鲁日等候下一步指令,Ray一直活在悔恨与痛苦之中,而已过中年的杀手Ken动了恻隐之心,希望他能放下过去,给自己一个救赎的机会,而他们的上头Harry并不买单。

整部影片情节简单,想要表达的内容似乎也并不复杂,用心的细节使前后有所呼应。最初想要用4.9欧零钱登上钟楼的ken最终将这些零钱从钟楼抛下,自己也纵身一跃,而那个看门人在金钱多少面前始终保持了自己的态度。最初误杀小男孩却选择逃离的Ray,最终亲眼目睹了另一场误杀,而那个强调杀手自律的Harry饮弹自尽,可他误杀的是一名成年侏儒。影片结尾急转直下,三位杀手在几个阴差阳错中都走向了死亡,乍让人莫名其妙又扼腕叹息。本已乘火车逃亡的Ray因前日的一场殴打被捕再度回到布鲁日,在老友Ken的再三游说下正要罢手的Harry突然得到独眼人的情报,一个拼尽性命去保全,一个愤怒地为荣誉而战,还有一个深陷痛苦,各有各的执着,再现了黑色幽默。

《杀手没有假期》却让我看到了在他们杀手生涯最后一个假期里的温情。笼上一层黄调的布鲁日,有热爱人文和游历古城的Ken,他用全部生命去试图保护一个年轻人,有人性尚存的Ray,杀手也有职业道德,同样尊重生命,甚至他企图自杀前在宾馆留了字条,不希望自己的死给他人带来麻烦,有一点可爱,还有尽管固执粗暴却柔情的Harry,不然他不会有那些温暖的家人,也不会只是伤了ken的脚还扶他下楼。

我们都会有固执的时候,彷徨的情绪,痛苦的经历,放不下的原则,不知道当Harry到了Ken的年纪,会不会明白:宽容他人也是在宽容自己。活下去和如何活下去,真是太难的命题。

杀手没有假期的更多影评

推荐杀手没有假期的豆列