城南旧事 城南旧事 8.8分

那些被遗忘的结局

贾圆圆
2018-04-06 19:31:25

读《城南旧事》是在我小学毕业那年的暑假,与书尾时的小英子同龄,迄今正好是第十年了。此后我一直没再重新翻完过这本书——除了初一有篇课文选改自《爸爸的花儿落了》,又重温一遍,但一直把这本书视作自己最喜欢的书之一。《城南旧事》于我,亦是“不思量,自难忘”。在我心目中,有一类写得最好的文字是在其中构建一座已逝的或现实中从未存在的精神故园,如老舍的北平,沈从文的边城,萧红的祖父家读后花园,林海音的城南旧事。而我也是北京长大的小姑娘,虽然我住城东,虽然我的北京与这个北京城早不知有多少天翻地覆的变化,但总有些变不了的亲切感,藏在故都的安宁中。

这部电影的画面很美,老北京的街道、院落跟爷爷家见过的洋画儿似的;给了很多特写镜头,光影把人的脸庞衬得也颇为光洁。我极爱秀贞的模样,那是份带些病容又未施粉黛的素净,所谓疯癫者不过是与俗世隔离。电影里有个细节,她拿过英子的手给她染上红红的指甲,就是来自草木的颜色,而不是带着异味的化学颜料(我低头看了一眼自己敲打键盘的指尖)。

因为小时候就读过书,电影里的人物和情节我是熟悉的;因为在小时候读了书,我总记得那些美好的有趣的故事,却把故事的结局记得模糊:我看着小英子碰见秀贞、又碰见妞儿,我知道她俩是母女,我也知道她俩终会相认,至于然后,她们似乎是一起离开了?直到火车的鸣笛声响起,小英子冒着暴雨喊着两个人的名字听不到回应,我才恍惚记起这场暴雨中究竟发生过什么;小英子在草丛堆儿里遇见那位兄长,这次我倒记得他最后被抓了起来,好像还和英子有些什么关系,但也是看到最后,我才想起那位便衣;还有宋妈那两个可怜的孩子,这段故事似乎是完完全全被当时的我忽略了的。

我遗忘或淡忘了这些结局。之所以如此,是因为当时的我是个小孩子,我愿意记得与真正理解的,只是英子每次去找秀贞玩儿的趣事,只是她和草丛中的人无忧无虑的聊天,只是淡淡温馨的童年趣事;是因为英子也是小孩子,我现在仍没有再次翻起《城南旧事》,可我就是敢肯定这一点,那些结局在书里也是数笔带过了的,在我记忆里留下印象的,也是书里反复描绘的画面,如一曲动人的旋律,我记得中间跳跃的音符,却不记得如何戛然而止。

其实关于童年时代的许多回忆都是如此,在时光的笼罩中,在回忆之歌中,我们记得那些人、那些事,却只是记不得最后的结局,或者说,记得也难以理解,于是结局便变得很模糊,模糊得像我记忆中的“妞儿和妈妈相认后,两人一起离开了”,模糊得像小英子大病初愈、一觉醒来,仿佛一切都记不得。那时候,我们也不会这样在意结局。结局了的就是过去的事儿,和阅尽沧桑者的感叹不同,小孩子觉得太阳底下都是新事。通往新家的马车上,爸爸妈妈也对英子说,那些都是过去的事儿了,我们英子想的是以后的新的事儿。

“往事”一词听来都觉荒谬,明天还有那么长、那么美好。可是在童年、在已逝的年轻岁月中,那首《送别》依然反复响起。可是有些故事,“不思量,自难忘”,当有一天我们重新读那童年的故事,会突然想起与理解那些被遗忘的结局。

从小学毕业到大学毕业整整十年,在奇葩的教学制度安排下,最终竟也能凑出这样一个整数宛如一种轮回。于是在电影院里听着《送别》时,我心里也有了更深更多的感触。林海音写下《城南旧事》,多愿有一天我也以我的文字写下人生中那些旧事,并一直写到结局。

“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时还,来时莫徘徊。 天之涯,地之角,知交半零落。一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒。”(《送别》李叔同)

“我们首先应该善良,其次要诚实,再其次是以后永远不要相互遗忘。”(《卡拉马佐夫兄弟》陀思妥耶夫斯基)

最后吐两个槽吧:

1/ 可能电影很难表现出文字那种“哀而不伤”的笔触,总觉得几个故事的结局看下来吧,童年遇上这么多事儿的小英子没有精神压抑真的挺不容易。

2/ 我很喜欢《送别》,但是电影里是不是放太多次了?感觉有点以音乐强行渲染情绪,其实不必。

城南旧事的更多影评

推荐城南旧事的豆列