辩护人 辩护人 9.2分

站在众人之前的人

公子文
2018-04-06 19:29:51

有很多事情是无可奈何的,就比如这样一部题材电影,在国内几乎不可能过申的。我无意讽刺韩国人,抛开别的不讲,很多韩国电影很经典的。直击人心,让人眼前一亮。

这部电影,其实脉络很简单,一个高中毕业的建筑工人,想要改变自己的命运,努力自学,终于通过了司法考试,成为了一名法官。但是他很快就转行做了律师,通过给人做登记房地产的代理赚取中介费。这种行为一度被同行嘲笑为像夜店发小广告的,但是事实证明,这种商机就在眼前。

主人公挣了钱,首先是换了房子,让妻儿过上了富足的生活,然后还了7年前欠下的人情债。其实看到这一点,我是觉得这个主人公真是可爱。真的让人喜欢。君子坦荡荡。。。

生活本应该很平淡,直到饭店大婶的儿子因为牵涉到釜山大学读书联合会失踪,出现了转折。原来失踪的镇宇与多名同学竟是被“当局”抓住,通过严刑逼供,写下了虚假的证词。其实我也在想,为什么不直接把这些人“处理掉”,再冠以莫须有的罪民不就好了?为何非要通过庭审这么麻烦、并且可能会出现意外的过程(当然,当局肯定不觉得会有任何意外发生)?其实,也好理解,国家最是要面子,当然不要面子起来,那也没几个人能知道。所以就有必要,让这几个学生在法庭上走一个过场,以示宪法的地位。可是,作为一个完整的故事,当然不会就这样结束。主人公终是接下了委托,负责做镇宇的辩护人。在这场你来我往的交锋中,真正较量的其实是国家和个人。我以为,在铁定的事实面前,国家也会服软的,就像我们看的琼瑶剧,“天子犯法与庶民同罪”。果然,不存在的,这些都是当局者用来安慰大众的说辞。几经波折,镇宇还是被判了2年刑期。虽然辩护失败了,但是这种敢于站在国家对立面的精神却鼓舞了相当的群众。

电影结束,主人公因为鼓动市民参与“非法”追悼会,被参与庭审,现场法官电影,同样的事涉国家的案件,不同的是,这一次站在被告身后的辩护人多达99人。这就是时代的进步。民权的进步。

我们一个人的力量或许改变不了,但是如果我们在做事之前,先考虑这个,然后就放弃不去做的话,那么事情终归只会是原本的样子,只有先站出来的人,努力尝试,哪怕失败,也终究会影响到他人,如是长久,必然会得以改善。事情总会向前推进,直至成功。甚至可能改变一个时代。

辩护人的更多影评

推荐辩护人的豆列