暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《暴裂无声》这是一部充分尊重观众的良心电影

咕噜姐带你追剧
2018-04-06 看过

四月四号,电影《暴裂无声》悄悄地在影院上映,投资不算多,演员名气不算大,没有任何特效。就是这么一部“三无”电影竟然在豆瓣上拿到了8.3的高分。

其实早在去年的十月份,这部电影就已经首映了,令人遗憾的是当时并没有引起很大的反响,时隔半年再次上映,是时候该“暴一暴”了。

《暴裂无声》围绕着一个孩子的失踪,矿工父亲在寻子的道路上发生的故事,延展出了不同人物之间的不同色调和冷暖色差。

这部剧看似只是围绕着张保民寻子展开的,实际上里面涉及了三个父亲:张保民、徐律师和昌万年。

张保民得知儿子失踪的时候正在打架,本来占据上风的他听到消息后愣住了,被工友反败为胜,但他却没任何反应,此时的他心里只有一个念头:我儿子丢了,我要把他找回来。在这之后的故事,也都是围绕着张保民寻子展开的。

徐律师昧着良心为昌万年做事,可以说是坏事做尽,但女儿失踪后他也毫不犹豫地选择找女儿,任何事都要为女儿开道。

昌万年的儿子没有出现,可电影中却有这么一个镜头:昌万年仔细地包好羊肉给儿子邮寄过去。在最后的时刻,他不去想自己需要被判几年,而是儿子以后还能不能吃上羊肉,由此看来,他也是一个真正关心孩子的父亲。

所以说,这部影片也可以说成是三个父亲为了自己的孩子所做的努力。

当然,这部电影最大的看点,就是其反映出的社会冷暖。

张保民代表的是最底层人士,律师是中产阶级,矿业老板是富豪企业家。

影片一开始就出现了羊的镜头,且羊的出现贯穿了故事始末。

说到羊,给人的第一印象无非是温顺、软弱、任人宰割。这一点和普通村民十分相似,昌万年喜欢吃羊肉,同样他也喜欢压榨村民。有意思的是,当张保民冲到昌万年办公室的时候,切羊肉的机器突然停了,不一会儿还烧坏了,这也就暗示着张保民与一般村民的不同,他不是任人宰割的羔羊。但讽刺的是,就是这个“万中无一”的硬骨头,竟然是个哑巴。

律师这个职业总会给人带来一种无形的正义感,且徐律师也是受害者,按照常理来说应该会帮助张保民,然而,徐律师却从未主持过正义。

影片的结局看似是正义的,可真的是吗?或许对于张保民来说是的,但对于站在上帝视角的我们来说不是。

看完影片后咕噜姐我产生了一个想法:在这部影片中到底有没有好人?

张保民不能说话,他的坏体现在拳头上;昌万年作为煤矿老板却压榨普通村民,他的坏体现在生活上;徐律师明明知道事情真相却违心隐瞒,他的坏体现在良心上。

这不就是普通群众的缩影吗?人无完人,每个人都是天使和魔鬼的结合体,善恶只在一念之间。

看多了小鲜肉扎堆、无厘头搞怪的电影之后难免会有些审美疲劳,我们迫切需要一些像《暴裂无声》这样的电影来重新陶冶我们的情操,不需要过多的特效,也不需要很大的投资,就这样完完整整地叙述完一个完整的故事,如此便好。

【微信公众号gulu98 每日更新海外影视剧日剧韩剧欧美剧泰剧等资源】

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列