蝴蝶效应 蝴蝶效应 8.7分

蝴蝶效应不可控的意外,为您解答其中玄机

bekindtoself
2018-04-06 19:13:46

今天看了电影蝴蝶效应,经典果然是经典。电影讲的也许是平行时空,男主也许真的穿越回去改变了事实,终止了他家爷爷父亲和自己身上的诅咒,而不止是记忆。最后为了周围每个人(妈妈和朋友)的正常生活和幸福结局,回到娘胎用脐带自杀,牺牲自己拯救了所有人。

在看电影的过程中,会产生的疑问,后面都一一解答了:

(注:下文不纠结是平行时空还是穿越,大家理解就好。还有,下文几个人称说明一下,哥哥是Tommy,妹妹也就是女主Kayleigh,变态恋童癖说的自然是他们的爹,祸根,而男主说的就是Evan,以免大家混淆)

疑问1:男主设定,间歇性失忆,是有前提的。医生说是压力,但是观影中你会发现,其实是有人做了坏事或者有人受伤死亡。

疑问2:刚开始看,每次他们要做坏事或者预感将要有不好的事发生时,电影就像被删减了一样,衔接不起来,其实这里都是因为失忆,也暗藏玄机。到后面影片都会一一解答。对应到日记,失忆就是男主没写出来的开放性结局,可以穿越回到过去,fix it。当然没那么容易修正,不是100%按照男主设想的来发展。每次都会有一些意外或者产生新的问题,比如改变了某人的性格或者人生。所以片名蝴蝶效应,同时也寓示了牵一发而动全身,类似薛定谔的猫,每一次的结果都跟男主回到过去的选择有关。

问题3:算命老婆婆说,男主没有生命线,没有灵魂,不该存在于这个世界,其实不是妄语,而是暗示和玄机。加上妈妈说,在男主之前怀孕2次都是死胎。再加上监狱探父,家族诅咒,父亲说他的存在甚至会害死他妈妈。这也提醒了男主,他本不该存在,不该出生,最终回到最初始状态,即回到娘胎自杀,以阻止后面一连串连锁反应的悲剧。

疑问4:这不是我的疑问。是看弹幕有人说男主都死了,女主和她哥还是没改变啊,还得跟变态恋童癖父亲生活。这就错了。理解结局,有一句很关键的话,是男主问女主为什么不跟母亲生活却跟变态父亲时,女主对男主说,当初父母离婚我们要选择跟谁生活时,我说如果跟妈妈走了,就再也见不到你了。这就解答了,男主在娘胎自杀,男主在现实世界不存在之后,结局里的,父母离婚时女主选择了跟妈过,所以女主Kayleigh和哥哥Tommy被自己母亲和继父接过去抚养,所以两小孩没有跟变态父亲单独生活在一起过,所以妹妹和男主没有被逼拍儿童色情片 哥哥自己也没有遭受折磨,哥哥也没有恨上男主。而且哥哥Tommy在大学典礼说,感谢父母做的牺牲,其实是说母亲和继父没有生,呼应了第一个平行世界里男主问当时当女服务员的女主为何不去跟母亲一起,女主说母亲新家庭生了很多孩子,没有自己的一席之地。

还有结局里,男主妈妈是改嫁了一个黑发男,有了自己的baby。只要不是给男主父亲家族生的孩子,就不会有诅咒。

疑问5:关于开头吓到我们 以为是恐怖片的 幼年男主画的杀人那幅画,原来他画的是后面剧情,要杀死监狱里爆他菊羞辱他的光头坏人,从而有时间拿回日记穿越回去。所以其实不是恐怖片,后来再看这里的时候,看懂的时候,莫名觉得男主小时候有点调皮可爱。

疑问6:男主被炸断胳膊那一次,很多人误会他,说别人的人生受伤受虐待死去ruined他能接受,自己残疾却不能接受,所以要回去改变,这个真的真的是错怪他了。他回去改变,是因为母亲肺癌,dying,快要死了,肺癌又是因为他炸断手臂后才开始烟不离手的。他其实是接受了自己残疾虽然痛苦,但只要大家都好,自己痛苦也是欣慰的,直到发现意外是害了妈妈得肺癌病入膏肓。

而且男主其实对周围的人都很好,不只是最爱的母亲和kayleigh,他对小胖子莱尼也很好,为了治愈莱尼,他特别回去让莱尼赎罪,也就是让他救狗,虽然意外是莱尼杀了Tommy。

对Tommy,男主的态度也是有慢慢转变的。就像我们观众在看的时候,会跟男主一样,非常讨厌这个有暴力倾向的矮个熊孩子,会误以为他是一切悲剧的根源,其实他不是。他只是炸弹和杀狗事件的根源,而且他也是受害者,他的性格是他爹变态脔童的产物。他的坏性格,一种原因是他爹猥亵妹妹,逼迫妹妹和男主拍色情片,也就是强迫男主猥亵妹妹,他有心救妹妹而不得,没有能力反抗和保护妹妹,压抑下恨爹恨男主,才那么暴力反社会。从这种角度看,他其实想保护妹妹,心是好的。一种是因为女孩说不后幸免于难,变态恋童癖却把一切欲望和罪恶发泄到儿子身上,导致他也变态和暴力。因为从Tommy救邻居和婴儿之后变成好人,这一点也可以看出他其实并没有那么坏,是因为父亲导致性格,因为性格恶作剧导致爆炸炸死女人和婴儿,变成了他的枷锁和噩梦,为了掩盖所以控制小伙伴不许说出真相,杀狗和威胁导致莱尼毁了妹妹毁容。所以男主知道救了妹妹,变态恋童癖便转嫁到哥哥身上,男主开始同情哥哥,还有炸断手那次,男主也接受了哥哥这个人,不再认为他是祸害根源不再仇恨他。哥哥其实从某种程度上保护了妹妹,承担了来自变态的恶意摧残。而且炸断手那次,哥哥Tommy选择跑去拦着抱婴儿的女人远离炸弹,做了好事,而不是选择拦着救人的小伙伴,可见他本性不坏。发现做好人 比做坏人背负心结罪恶感舒服多了。

最后,小结和感慨——

其实一切的源头应该说是女主和哥哥的恋童癖变态父亲,是他造成了一切的根源。然而男主无法改变他们父亲,他认为他只能改变不让他们兄妹俩选择跟变态爹生活,而是父母离婚时就一次性选择跟母亲生活。错真的不在男主,而且他为了救那么多人,牺牲了自己,干脆让自己不出生,不只是善良,而是升华到利他,是那么地让人心疼。当然,他想到这个根本性的办法,原因之一,也是因为女主爱他他也爱女主。(就是那句,跟了妈妈就不能认识你了)

最后,不管中外,真的希望立法,保护未成年人身心健康,特别是心理。很多心理问题,都是源于童年时期。很多人长大后的人生,都是在重复童年,或是弥补童年的缺憾和过错。虽然教育可以修正,心理咨询可以疏导,但伤害不可弥补,时光不会倒流。对于恋童癖,有意向害人甚至发展到行动,都该被化学阉割!或者意识到自己有这种想要行动的倾向,请自觉对自己实施化学阉割,不会害人也不用压抑也不会痛苦,真的,Tommy小哥告诉你,做坏事后只会接连做坏事,自己都救不回自己。

不过这里要说一句,如果确认父亲正常,非变态,非恋童癖,不会不顾道德伦理伤害儿女,父母离婚后女儿倒不一定要跟母亲生活。因为理论上,继父无血缘关系更危险,跟自己亲爹还没那么危险,前提是自己亲爹是爱女儿,是正常的。当然,如果确认继父正常,不会伤害儿女,跟母亲确实更好。对儿女最好的是,完整的家庭,完整的爱,不离婚最好。

蝴蝶效应的更多影评

推荐蝴蝶效应的豆列