狗十三 狗十三 8.6分

请永远把孩子当作独立的个体

啊丫希
2018-04-06 19:10:25
提示:这篇影评可能有剧透

太沉痛了。太现实了。无忧无虑的童年?昏黄的色调才是童年的主旋律吧。

大人们说的“你长大就懂了”,实际都是自私的借口。拼尽全力让孩子“懂事”,目的是让自己“省事”。等到孩子变得麻木、冷漠,一句“我不是好爸爸”能够解决问题吗?也只是宽慰了自己而已。

伪善,hypocritical,“懂事”孩子的代名词。隐藏自己的想法,顺从别人的意愿,尤其是大人的意愿。李堂被李玩改变,找回了自己,而李玩却一点点失去自己了。家庭的压力,家人强加的“爱”,让李玩只能与狗为伴;两只爱因斯坦,让她拥有共鸣、产生感情,却又无一例外地离她而去。李玩也喝下了牛奶、咽下了狗肉,与逝去的敢于任性的童年道声诀别。

从今以后,你就是大人了。你见过真正的大人吗?大人也是从孩子一步步走来,一点点变得麻木的。

可不可以不要这样呢?可不可以不要长大呢?多少闪光的灵魂在童年就堙灭了?而我们还是乐此不疲地把孩子变成机器,拔掉所谓的杂苗,堵住所谓的岔路,催促着他们快点跑。为什么不能让孩子慢点长大呢?是怕他们复制我们失败的人生吗?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

狗十三的更多影评

推荐狗十三的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端