水形物语 水形物语 7.2分

水形物语:文明世界的恶与野蛮世界的善

Vampire
2018-04-06 19:04:42

关注微信公众号:花与艾狸生(huaandallison)

电影“The Shape of Water”被翻译为“水形物语”,而“物语”一词作为日本文学的体裁,也延伸为故事、传说之意,显然让电影更爱情片无疑。

然而,爱情之余,水到底是什么形状?

正所谓:“大音希声,大象无形”,导演刻意营造与水相关的场景,永远湿漉漉的实验室地板、多次出现的“不要浪费水”的标语、窗外的瓢泼下雨天……以水为介质,联结了两个不一样的世界。

关注微信公众号:花与艾狸生(huaandallison)

然而,爱情之余,水到底是什么形状?

电影的故事背景设在1963年的美国,时值“冷战”的高峰期,以霍尔特将军和实验室负责人Richard所代表的美国政府,以及苏联间谍霍夫斯泰特博士与其背后所代表的苏联政府,是最具冲突也是最有话语权的当权者,也是所谓的“体面”人,却不干体面的事。

比如:坚持要将人鱼解剖的将军,只因为肩上的勋章排列无数,就自然而然地掌控生杀大权。包括人鱼失踪后,对Richard下的36小时的勒令,反之则是走向另一个世界的毁灭。在他看来,体面的人不会把一件事搞砸,却可以任意搞砸别人的人生。

而另一边的苏联政府,却也是得不到就毁灭,没了利用价值就恣意杀戮。在这场权力的游戏当中,人鱼只是一个筹码,却暴露了文明世界当权者的黑暗与人性泯灭。

电影中的大反派Richard,既是一个当权者,又是被更高权贵压迫下的无权者。

他开着少有权贵才会选择、令人艳羡的凯迪拉克,他手握象征权力的电棍,他坚信上帝造人是按照白人的样子来塑造,对Zelda的黑人身份满是鄙夷。

女主在他看来,不过是低级的清洁员,清扫粪便的下等人罢了,而这种凌驾的姿态也催生他潜在的欲望,一种压迫、凌辱别人的快感。

无论在虐待人鱼,还是折磨博士时,这种权力支配下的癫狂显露无疑。

文明世界是不平等的,尤其是那些畸零人,这一词最早出于庄子,日本文学里常沿用。它是畸形、零碎、狭小、曲折、缝隙生存、形单影只之意。

天生不会说话的孤女Elisa,在狭小的起居室里过着规律而又伶仃的生活。她最亲近的,是住在对面的插画师Giles,人已中年,小心翼翼地隐藏着同性恋的身份,小心翼翼地爱恋着馅饼店里的店员。还有黑人同事Zelda,聪明利落,却因肤色受尽种族歧视。

文明世界里没有让他们活得更好,所有的美好只在屏幕里或留声机里,黑白电视里那些跳着踢踏舞、节奏轻快的舞者,那些流淌着甜蜜爱意的旋律。

还有当女主对人鱼唱起:“You'll never know just how much I love you”时,浮现出的百老汇经典画面,那才是人们对文明世界美好的幻想。

电影中的人鱼,颠覆了以往艺术作品中对人鱼的刻画,带着几分克鲁苏的意味,呈现在我们面前。

他没有名字,来自南美洲的亚马逊河,被文明世界所认为的野蛮世界的当地居民所供奉。当文明世界谈到上帝只是为了强调身份的尊贵时,野蛮世界里的人却怀有最朴素的信仰,他们将人鱼奉为神明,他们给他献祭水果和鲜花,祈求最虔诚的庇佑。

而他,在文明世界里,被视为血腥、野蛮的怪兽。面对Richard的虐待,他恶狠狠地咬断了Richard的两根手指;面对不明生物(猫)的叫嚣,他恨不得将其咬伤致死,甚至误伤人类。然而,这只是野蛮世界生存和保护自我的本能,却毫无恶意。

他不断接收女主发出的无危险的讯息,他深知女主的善意,渐渐放下防备。他误伤小猫和Giles后,选择道歉,选择祈求原谅,选择和其他生物的和平共处。在身边人遭受生命危险时,他选择保护和解救。电影中,对Giles和人鱼的相处也有多次刻画,将手放在对方的头上,通过触摸让孤独的灵魂得到触碰,感知最纯粹的人性。

他和女主一样不会说话,但他却懂得情感的沟通,他懂得音乐所带来的愉悦。他不是人,却比人更深谙人性。

影片中,有一个把手放在胸口的动作反复出现,当女主和人鱼在浴室里时,当Giles和人鱼做最后道别时,这个动作是否意味着一切随心呢?

女主第一眼见到人鱼就充满了好奇,甚至在人鱼的身上看见了自己的身影,因为不能发声的二人,在彼此看来,却是毫无缺陷的真实存在。

他和她一样痴迷音乐,他能与她用简单的手势沟通最简单的词汇。让她在孤寂的生活中找到一丝依赖与陪伴,一种苦乐参半的爱情幻想。

于是,尽管险路重重,一切未知,Elisa毅然决然选择了拯救,也选择10号后,当大雨漫过河道的释放,她跟随自己的内心,对爱和自由的渴求、向往。

两位朋友Giles和Zelda也曾是女主的阻力,“每次去中餐馆,都要救出鱼缸里的每一条鱼吗?”他们觉得Elisa对人鱼的同情不可理喻,甚至会惹来天大的麻烦。

然而,在广告公司再次遇挫,告白失败后的Giles,真正意识到他亲近的人只有一个Elisa,同情很廉价,友情才格外珍贵,他最终选择加入Elisa的阵营。

比凤梨罐头更短保质期的酸橙派

Zelda很聪明,在选择帮助女主后,她通过各种方式让其逃过一劫,她触碰鳞片脱落的人鱼,她为Elisa曲解翻译那句脏话,在Richard怒闯家中,恐吓她告密时,她都选择了对朋友的不背叛。

他们的帮助,是对自己无法实现爱和自由的成全,Giles不被人认同的同性之爱,Zelda貌合神离的婚姻生活,无一快乐可言。另一方面,也是对人性的坚守,只要来者善意,哪怕跨越物种,都值得尊重。

因此,当Giles看见浴室相拥的男女主角,当Zelda和Elisa谈起二人的肢体接触时,没有人觉得荒谬,反而成了Giles笔下最美的画作。

电影的最终,Elisa和人鱼一同潜入水中,有人说Elisa是深潜者,是深潜者对非利士人的主神大衮的追随和眷恋。

不管怎么说,放弃文明世界和人类社会属性的女主,更像是一种回归。生命起源于海洋,在源起之地重新荡涤灵魂,让人性的本真再次回归,生命或许会有新的开始。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列