头号玩家 头号玩家 8.7分

在虚实之间寻找自我

HGWXX
2018-04-06 看过

作为近期非常火爆的一部商业片来说,头号玩家的确是很成功的。拥有炫酷的特效,简单又易于全年龄理解接受的剧情,以彩蛋文化构筑的整个电影中的世界观使得无数8090后们乐此不疲的寻找彩蛋。而每找到一个便会兴奋半天——这也正是彩蛋或者梗的由来,借由某种熟悉文化的再现给你带来一定的通感。我是一个90后,在电影开篇处出现了星际争霸的机枪兵以及最后的RX-78也的确令我兴奋了好半天。相信裂空的出现也会让许多暴雪粉们泯然一笑吧。

但是呢,从剧情设计角度来说,这种科幻游戏的套路并不是很新颖,游戏通关冒险得宝的套路无论是美日RPG还是以前的一些科幻电影都有所涉及过。单线叙事以及人物角色的脸谱化,单一化使得观众很容易产生“哦,之后这个人肯定会赢,这帮人肯定会被抓;这个人买的这个衣服不是INI公司生产的么?这不会暴露么?等等"这样套路化的剧情。在剧情上处理方式略显薄弱。同样挖宝探险的《国家宝藏》在剧情张力上就会好很多。

作品的立足点在于呼吁真实世界的生活同样重要,不知道是否是考虑政治正确的考虑。梗文化/彩蛋文化反而更着重于故事外和观众的互动。殊不见多少观众就是为了找梗来的=-=。但是个人感觉这种处理方式支撑起140分钟的电影来看有些空洞,大部分人不可能找俩小时梗还乐此不疲。而现实与虚拟的对立又略显苍白,只有一开始主角游戏天才<->现实废宅,虚拟身份<->现实身份,游戏装备<->现实报复,游戏劣势<->现实召唤援军等元素,这些元素能够维持你5分钟的快感,但是想要维持几十分钟甚至几小时的情感却略显乏力。

整体来讲,我还是会推荐朋友去看这部电影的。在快节奏的都市生活中,有的时候不要想那么多,仅仅是怀念一下儿时崇拜的动画角色,也能给你带来很多幸福的回忆,不是么?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列