奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

不简单的儿童片,正确和善良你会选择哪个呢?

拎壶冲大侠
2018-04-06 19:00:44

2017年的电影, 知道2018年清明节才观看完毕。

初识这部电影还是在微博上看的预告。单看片名只是觉得是单纯的儿童片,内容无非就是小主人公与普通孩子的与众不同,聪明或者有才华。上次看美国的儿童片是什么时候呢?想了想,好像就是《小鬼当家》,《哈利波特》了吧。 你们还记得曾经看到过的儿童片吗?

那么接下来就聊聊咱们这部《奇迹男孩》吧!看完真的很感动, 并不知道该用什么样的词汇来形容这部影片,只是知道这是部很真实的电影。无论是故事,里面反映的内容,还是表达的情感,是那么的真实贴切。

这部吸引我的地方主要还是影片所关注的群体。因一些疾病或者事故,对身体造成创伤,留下残疾的这类人群。我想大家都会发现, 在现在的中国街道中,公用场合,任何地方真的好少看见这样的人群。也很少有人真正了解他们的世界。这是不是值得我们去反思的地方呢?我们的街道,我们的商场,游乐园设置了很多方便残疾人行动的设施,然而并没有这类人群真正的融入到其中。

2017年的电影, 知道2018年清明节才观看完毕。

抛开以上来说,影片中加入了大量的《星战》元素, 要知道《星战》可以说是有着悠久历史的影片。然而一个小小的初中生对《星战》的热爱,可以看出《星战》在美国人心目中的地位。同样的《星战》在影片中起到了很好的表达主人公情感变化的作用。不得不说,其中网络游戏《我的世界》的穿插让我很惊讶。不过仔细想想,一个面部残疾,出门都要带头盔的儿童来说。对于他的世界是什么样的呢?《我的世界》更能让他随心所欲吧。

影片导演的叙事方式也很有意思, 分别以主人公的朋友为各自的单元,每个单元,主人公在里面都是第三人称视角。并且因为主人公面部问题,为了表达主人公的情感的时候,很多都是用到主人公喜欢的元素体现在画面上而不是表现在脸上或者动作。这是很有意思的。

如果说这是部儿童电影吗,不如说一种现实的写照, 这里汇集了, 友情,亲情,爱情。就像影片中老师毕业最后的一句箴言:对待别人要善良一些, 因为每个人的一生都很不容易。

最后不的不说的事影片中反应出的校园霸凌问题。这让我想起了之前也上映过的一部日本动画电影《声之形》。这不难看出现在不少国家都在关注这一问题,并且这是个非常严重的问题。当然电影里最后问题儿童都认识到了自己的错误。但是不的不反思的是,我们国家什么时候也能有反应这样的问题而出现在电影中呢?

总体来说,这是一个值得全家老少都来观看的电影,很温馨,很真实。我很羡慕居中家庭的家风,羡慕朋友之间的羁绊,也羡慕美国学校的氛围。当儿童片不再儿童,也依然存在欢乐和感动。你们说呢?当然也希望中国能够拍出更多关注小群体的电影。因为他们更需要我们更多的帮助。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列