最是人间留不住

弦断秋风
2018-04-06 18:59:50

当影片进入尾声时,亲人的泪水中,他的葬礼结束了。镜头切换到他在塞利尼的家,阁楼上的书房里。金子般的阳光洒进室内,落在他的书桌和座椅上。让我想到,他死前三天,正是在这里给他爱了一生的女人写下最后一封信的,“有你的地方才是家,我想回家。”

一只漂浮在他家屋后那片一望无际的日内瓦湖上的白天鹅,抖了抖羽翼。也许,它即将朝着夕阳坠落的天边游去。

导演显然是将他比成一只不容于尘世的白天鹅,最终还是优雅轻盈,洁白无垢地离去了。再美不胜收的大湖,再繁花似锦的人间,也留不住他归去的渴望。

在歌剧的咏叹调里,他年轻英俊时的照片和他晚年衰败后的照片交替出现,那一刻我真的感受到了美丽的易逝。对他来说,美好的时光总是那么容易过去,而难过的日子却总是无穷无尽。

他是上帝赐给人间的礼物,却并不从此属于人间,当他厌倦人间时,人间是留不住他的。没有人能够复制他的传奇,他的美丽,没有。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

Richard Burton: In from the Cold的更多影评

推荐Richard Burton: In from the Cold的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端