头号玩家 头号玩家 8.7分

特效党的盛宴

Ankil
2018-04-06 18:50:48

人们总说,特效是为剧情服务的,这确实不错,讲好一个故事很重要,但这也导致了创作者在特效方面也不敢做得太夸张,在这方面让人眼前一亮的电影就比较少了,只有寥寥可数的《黑客帝国》、《创战纪》、《康斯坦丁》、《奇异博士》等,那电影以天马行空的电子游戏为主题呢?那就可以切切实实地让故事为特效服务一把,全面感受单单画面上的震撼了。电影开场的赛车桥段就是这样,玩过独特赛车游戏《争分夺秒》的同学知道,那游戏就是在行驶过程中加入了大量爆炸和建筑倒塌,到处都是飞溅的碎片,这电影更进一步,还有金刚和恐龙等在路上大肆破坏,还有长镜头追踪,体现出来的就是一个爽字,原本旁边在玩手机的女生到了这一幕也兴奋起来,一直哇哇的赞叹,可见其跟一般的爆炸特效相比,炸出了特色,炸出了范儿

影片中段就没那么激情四射了,回到了传统好莱坞大片的节奏,资深游戏迷可以跟着剧中人物进行推理,普通观众嘛就只能跟着剧情走了,认真看的话也没啥不明白的地方。虽然节奏缓慢了下来,剧情进展也有种熟悉的套路感,不过偶尔还是有亮点的,例如第二个关卡,让人眼前一亮。最后一部分嘛就是高潮大战了,这里就真的属于之前大片那种让部分观众产生审美疲劳的场面了,虽然宏大,但是不怎么让人提得起劲,尤其是加入了不怎么好笑的老套笑话(说不定和影片经常怀念以前的主题比较贴切),还有随着打击而出现的音效式配乐,降低了影片的可观赏性,尽管如此,这依然不妨碍高达出场时的高潮,电影院里的人一片欢呼,哪怕是我这种不喜欢看高达动画的也觉得氛围塑造得不错。至于点题式的大道理嘛,我个人喜欢《布达佩斯大饭店》、《了不起的盖茨比》这类让观众自己去思考的,而不是本片这种白纸黑字列在屏幕+主角直接说出来的道理,就差导演和编剧蹦出来猛摇你的肩膀大喊“现实才是真实的,你知道不知道啊!”

总的来说,这部电影有剧情,而且仔细打磨过,旧套路,只是比较简单而已,整部电影的风格挺像迈克尔·杰克逊的MV——《犯罪高手》。一开始我以为整部电影都是出自斯皮尔伯格之手,毕竟这种游戏文化拿捏得这么熟练,非常的惊讶,后来才发现是小说改编作品,但首场赛车特效做得这么精彩也是很厉害了。中文版字幕翻译得不错,就是部分时间轴看起来乱套了。媒体把焦点都放在了各种彩蛋上(其中有些彩蛋塞得不大自然),其实不懂彩蛋也不妨碍观赏,拿猎空等很多彩蛋来说,就是在电影里露个面,玩过相关游戏的玩家觉得亲切而已,只有高达这种直接正面刻画战斗的才有比较大的兴奋加成。神奇的地方在于,虽然《头号玩家》里塞满了彩蛋,但片尾字幕一个彩蛋都没有,我反正在电影院工作人员的热情瞪视下愣是看完了字幕,气氛有点尴尬

总体评分:4.2/5.0(没多少可以扣分的地方)

娱乐指数:4.2/5.0(要是对游戏和特效都没什么兴趣就没必要看了,毕竟这属于爽片,哪怕看得过瘾,看完后也没太多可回味的东西)

票房表现:成本1.75亿美元,北美首周仅有4176万,可见人们不是很感冒,对于这么巨大投资的电影来说,首周只有4000万多一点都说不上优秀。不过中国这边倒是挺喜欢看,首周6165万美元,4月6日更是累计7.48亿人民币的票房,比较火热。全球首周1亿6990万美元,还算可以

其实这部电影还很容易让人想到一部热门动画: 《刀剑神域》,也是全民流行带着虚拟现实眼镜进行游戏,剧情也类似,因为大制作,看着也挺过瘾。不同的是动画是魔幻类型,而电影则是科幻类型,这也比较贴合日本游戏很多都是剑与魔法主题,而欧美则是车枪球当道的情况。虽然说动画挺好看,但仅限前半部分,无论是第一季还是第二季,因为女主在恋爱后智商变成了负数,从能力颇强的副团长沦为身娇体柔易推倒的弱鸡,只能靠男主保护,不像电影里男女搭档打倒Boss。尽管如此,看完电影还对类似题材感兴趣的可以去瞧瞧这动画

人物的部分情绪过渡有点突兀,例如男主这边厢刚刚失去了亲人,那边就在爱情前乐开了花,这操作和意识可以的,当然了这也不一定是剧情问题,毕竟男主可以是个见色忘友的渣渣嘛

对于导演和编剧想要表达的东西,“游戏虽然好玩,现实才是真实”的观点看起来没什么毛病,但人们为什么要沉溺于游戏呢?比较沉重的一个方面就是现实里混得不大好,毕竟游戏里付出基本就有回报,不像现实那样辛辛苦苦耕耘几年的感情说没就没,渣都不剩,除了一份哀伤的回忆,以及对人不信任感的增长。在电影里,男主恍然大悟地设定了周二和周四关闭绿洲服务器,因为要留点时间给现实,但对于那些沉溺游戏的人来数,导演和编剧觉得他们有5000亿美刀的公司、漂亮女票、不会背叛你的朋友、大房子什么的吗?要是有的话大概别人也很乐意“多留意留意现实”的。当然了,电影里男主最后的收获也不是凭空而来的,也是靠自己的努力得到(显然编剧也有功劳),但在这种巨大资本的遮挡下,导致这个大道理没太多的说服力

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列