湮灭 湮灭 7.2分

玩概念玩脱了,嗯,都没玩起来

击壤歌
2018-04-06 18:50:32

抱着忐忑不安的心情开始看,很怕会是一个空泛的概念,没想到确实如此。看到一半发现这是一个科幻概念下包装的家庭伦理片,略失望,但也是一种套路,理解,继续往下看,发现这也算不上是科幻。到最后什么也没有点明,当女神波特曼对着镜头说:我不知道,我不知道的时候,我的内心真是很崩溃。

先从人物说起,五人女性科学家小组,介绍的时候感觉很牛逼,很专业,结果进到“闪光”之后,真正具有专业素养的只有女主波特曼,先是一个打酱油死了,接着内讧,一只熊解决了两个人,接着物理学家发现了基因折射和自己的胳膊变异就崩溃了,心理学家抱着我有癌症我不怕的心理自己走了,等女主赶到已经变异了。这五人小组未免显得太随意,没有专业精神,然后还没遇到什么事就自己先崩溃了。从头到尾冷静的只有女主,女主军人加生物学家的人设已经很开挂了,但是整体人物真的很单薄,几个和丈夫以及出轨情人的闪回片段并不能支撑起立体的人物,始终停留在一种迷茫的情绪上,女主实在没有令人印象深刻和引起共鸣以及任何情感的地方。

最后矛盾的解决可以说也是很随意了,一个燃烧弹让复制人毁了一切,这么轻易就解决的话,何不直接空投几个炸弹炸了灯塔,不敢信。到最后也没有给出一个合理的解释,这种基因相互折射交叉的原因,感觉这是剧作上没有解决的问题,结尾处镜头切到女主眼眸,想说女主体内也具有了这种奇异的基因,本来是应该意味深长的,但由于矛盾解决的如此随意,让人觉得也没什么好在意的。

可以说,在揭秘和探寻这条线上,剧情平淡,既不惊险也不机智,最后解密也没有完成,感觉这是剧作的无能为力,没办法提供一个合理的解释,导致了高潮段落的失败。情感上,电影中暗示女主出轨是丈夫参加自杀小队的原因,女主为了赎罪或者说愧疚再次进入X区域,虽然我不喜欢科幻片加入这种伦理戏码,但确实是一条感情线,但是本片也没有处理好,插入的情感部分都没什么打动人心的点。女主和丈夫的爱真不如《银翼杀手》复制人的那滴泪来得有力度。

说了这么多,大概是我的观影期待定的有点高,以为是什么科幻神作,发现不过如此,从商业片的角度来讲,甚至没什么奇观性的画面供大家消遣,配乐不时出现的吉他声也是小清新地违和。

三颗星,一颗给基因折射这个想法,一颗给女神波特曼,一颗给电影的气氛,其他真的没什么好看

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列