暴裂无声 暴裂无声 8.2分

丧失了处女作的灵巧与流畅

罗宾汉
2018-04-06 18:50:03

相比起一鸣惊人的《心迷宫》,忻钰坤导演万众期待的第二部作品明显有所退步。影片游走在犯罪类型片与作者风格之间,却因失控的野心而丧失了处女作的灵巧与流畅,最终演变成一场令人失望的风格融合实验。 明显看得出导演擅长拍摄的仍然是商业类型片,跟《心迷宫》一样是犯罪题材,采用多组人物线索交错来打造剧本,营造悬疑感保持着一向的特色,首尾相扣的环形结构暗藏最大悬念,而小孩走出山洞的超现实设计在情节反转上埋下伏笔,令悲剧的结局具有更加沉重压抑的份量。然而这次出现众多偶然因素来推动叙事的做法值得商榷,隐藏女孩的山洞成为男主角儿子的葬身之地暂且不提,前半段男主角因打破车窗玻璃而卷入另外两人故事线索的设计实在不够高明。 相比起剧作方面打磨得不够精细,导演似乎更热衷于致敬及模仿自己的偶像导演:哑巴的设计,高潮戏一路通关打杀的段落,不难看出是朴赞郁复仇三部曲的影子,而绞肉机配上古典乐的场景更是朴导演的恶趣味标签。这当然不是在全盘否定拿来主义,忻钰坤在《心迷宫》里对昆汀与盖里奇的叙事手法就借鉴得无比出色。反观这部新作里,这些引人瞩目的野心设计在这个西北乡村背景下的故事里,要么令男主角的真实性大打折扣,要么令影片

...
显示全文

相比起一鸣惊人的《心迷宫》,忻钰坤导演万众期待的第二部作品明显有所退步。影片游走在犯罪类型片与作者风格之间,却因失控的野心而丧失了处女作的灵巧与流畅,最终演变成一场令人失望的风格融合实验。 明显看得出导演擅长拍摄的仍然是商业类型片,跟《心迷宫》一样是犯罪题材,采用多组人物线索交错来打造剧本,营造悬疑感保持着一向的特色,首尾相扣的环形结构暗藏最大悬念,而小孩走出山洞的超现实设计在情节反转上埋下伏笔,令悲剧的结局具有更加沉重压抑的份量。然而这次出现众多偶然因素来推动叙事的做法值得商榷,隐藏女孩的山洞成为男主角儿子的葬身之地暂且不提,前半段男主角因打破车窗玻璃而卷入另外两人故事线索的设计实在不够高明。 相比起剧作方面打磨得不够精细,导演似乎更热衷于致敬及模仿自己的偶像导演:哑巴的设计,高潮戏一路通关打杀的段落,不难看出是朴赞郁复仇三部曲的影子,而绞肉机配上古典乐的场景更是朴导演的恶趣味标签。这当然不是在全盘否定拿来主义,忻钰坤在《心迷宫》里对昆汀与盖里奇的叙事手法就借鉴得无比出色。反观这部新作里,这些引人瞩目的野心设计在这个西北乡村背景下的故事里,要么令男主角的真实性大打折扣,要么令影片节奏损耗掉应有的流畅感,无法符合商业类型片的要求。尤其每当转到姜武饰演的矿场老板在餐桌上摆弄绞肉机的戏份,就像莫名转台看电视剧似的,美术造型与整个故事格格不入。 导演的野心还体现在充满隐喻的符号上,其中最显眼的莫过于“金字塔”(水晶座、爆炸的矿山),借此来影射泾渭分明的阶层结构,似乎也对应着剧中三位角色的社会地位。然而,这个隐喻符号有过于刻意的味道,而且在叙事中的作用明显不如《心迷宫》的棺材来得自然合理。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端