暴裂无声 暴裂无声 8.3分

《暴裂无声》:少了惊艳,仍然优秀

柠檬炸弹
2018-04-06 18:47:36

本文有除了结局外的部分内容剧透,把结局隐藏起来,还是希望各位都可以去电影院支持国产电影的优秀作品。

2015年《心迷宫》上映后,导演忻钰坤的名字在影迷中变得家喻户晓。170万的成本,24天拍摄周期,n线职业演员和名不见经传的新人导演奉献了一部惊艳佳作。如今这部电影已经身居豆瓣电影top250,其质量已经经受住了时间的考验。

《心迷宫》的演员们虽然奉献了精彩的表演技巧,但对大荧幕仍略显生涩

但并不是说《心迷宫》就没有任何缺点,其实很多缺憾更增加了导演的传奇性——如果有足够资金,忻钰坤和《心迷宫》会达到什么样的高度?《心迷宫》的演员之前只参演过舞台剧电视剧一类,在影片中虽然奉献了十分职业、精彩的表演,但仍然对大荧幕略显生涩。成功后的忻钰坤必然要选择一些观众更熟悉的面孔,演员和角色之间的现实距离更远,忻钰坤是否真的有能力指导明星演员呢?

《心迷宫》中的演员王梓尘,如今他又在《暴裂无声》中出演重要角色

《暴裂无声》距离《心迷宫》过去了三年,对于其他导演来说,三年一部电影是标准操作。但是对忻钰坤,我们不免担心这位以剧本最为出色的导演,是否真的可以在三年时间内再打磨出一部《心迷宫》。

这次忻钰坤没让我失望。

《猎凶风河谷》的故事发生在覆盖皑皑白雪的荒野中

First青年电影展上,《猎凶风河谷》是开幕影片,《暴裂无声》是闭幕影片。无论是刻意安排,还是巧合使然,观众确实很容易将二者进行比较。前者讲述了一个因少女惨死引发的荒野缉凶故事,而后者讲述的是父亲张保民寻找失踪的儿子的过程中经历的种种波折。二者最重要的相似之处不仅是缉凶过程与阴谋揭示,还在于其故事场景都置于远离文明的郊野。在这两部电影中,荒蛮都成为了滋生罪恶的温床,白雪与荒草成了罪犯的庇护所。

“打架”,是宋洋主演的主角张保民的核心设定之一

《暴裂无声》选用了曾出演徐浩峰“武林三部曲”的演员宋洋,并且没有浪费宋洋在打斗戏中的经验。影片中有多处格斗戏,对一部以现实批判为核心的电影来说,这些打斗戏似乎有些过分展示了主角的“战斗力”,某种程度上也削弱了影片的真实感。不过导演也通过主角过往经历背景的只言片语,为其突然爆发的战斗力提供了相对合理的出发点。

影片《暴裂无声》

徐浩峰电影里台词就不多,到了《暴裂无声》,宋洋饰演的主角张保民直接成了一个哑巴。张保民的失语虽在影片中有交代缘由,但其实更有着“底层失语”的现实意味。张保民是一个哑巴,代表了很多像他一样的社会底层,边缘群体整体性的失语。这个角色塑造非常成功,有赖于宋洋的出色表演,也在于忻钰坤对其细致的勾画。他性格强硬,一根筋,认定的事情绝不放弃,并且睚眦必报。在刚开始的故事背景里,张保民因集体补偿款的签字问题被村民胁迫、孤立,一方面反应了远离文明中心的村子的野蛮生存方式,另一方面也点明了少数派在集体利益胁迫下的话语权丧失。因村民在“签字”问题上对张保民先礼后兵,威逼利诱,导致张保民奋起反抗,并且反击凶狠直接戳瞎屠夫的一只眼,由此对观众进行了有意的误导,使得观众在儿子失踪事件中对屠夫产生怀疑。村里人物性格特色的基调就此埋下——蛮横的屠夫、性格强硬的主角、虚情假意的村长。

姜武饰演的昌老板是掌握权力的金字塔顶端

相对于张保民的失语,姜武饰演的昌老板是掌握权力的金字塔顶端。影片一开始对他的角色定位方式更简单。昌老板一出镜,只看到一张嘴在大口吞食着西红柿,番茄汁顺着嘴边流下,淌到了西服上。这是一个对“贪婪”极其鲜明的象征手法,同时似乎也暗示了昌老板无法洗刷的血债。有趣的是,当画面逐渐拉远,切换,我们发现原来吃着西红柿的昌老板正在学校做慈善。颐指气使的昌老板,卑躬屈膝的校长,合影里强挤出来的笑容,被贪婪吮吸的西红柿——金钱使人地位膨胀,甚至可以粉饰恶魔。

影片中为了展示昌老板的贪婪还安排了一场满桌羊肉的盛宴。

影片中为了展示昌老板的贪婪还安排了一场满桌羊肉的盛宴。肉在影片里有很重要的象征作用,影片一开始用了很多镜头去展示村民在屠夫店里吃肉的场景,吃的是普通的炖肉,一定要敲骨吸髓,杯盘狼藉。昌老板吃的更精致,要现切的羊肉卷摆满一整张桌子。无论是村民还是昌老板,都贪婪,只是不同阶层的人,贪婪的方式有所不同罢了。

中产阶级的代表:徐律师

影片第三个人物是徐律师。他是夹在昌老板和张保民中间的中产阶层。一方面,他为了利益助纣为虐,为昌老板的违法扩张扫平障碍,他看似文弱,但比“金子”这样的打手爪牙更有破坏性;另一方面他也是受害者,被昌老板所胁迫,成为了欲望的奴隶。结局对其角色刻画是点睛之笔——完美演绎了一个精致的利己主义者。徐律师对张保民儿子失踪的心情感同身受,但这种同情不会持续太久,为了自己的利益,他可以放弃任何良心。我认为袁文康的表演是三人里比较平庸的,目光呆滞,缺少表情细节,不过好在作为一个功能性角色,剧情设定就可以撑起这个角色。

影片给了这个洞穴很多特写

其实本片确实有非常丰富的暗喻细节,当获知结局后反过来想,很多暗喻都值得咂味。本片虽然不是像《心迷宫》那样的连续反转烧脑剧情,但各种细节与符号的穿针引线也使得本片在剧本创作上足够饱满,如果篇幅足够甚至值得一个镜头一个镜头的去讨论。

但是本片仍然有一些明显的缺点,也使得其在影展后评分不算很高。

第一个问题是氛围营造是否过量供给,似乎在时不时强迫观众进入一种紧张状态,配乐和故事场景有时并不十分契合。第二个问题是可能怕观众看不懂,一而再再而三地对隐藏内容进行暗示,大量对洞穴的特写和对昌老板办公室门缝的特写如出一辙,简单重复,最后甚至怕你看不懂把答案都画了出来,画蛇添足。第三个问题是当场景转到律师事务所和昌老板公司外围办公室时,电视剧一样的塑料感打光摄影极其出戏,不知道中国电影什么毛病,一拍这种窗明几净的办公室就白花花的不像是人类的屋子。当然最后的拙劣特效镜头就不用说了,没什么必要存在,也显然没有足够的钱去做这个镜头。

最后一个问题我就直接引用《心迷宫》上映时导演的话吧:

“结尾处加一段字幕,我觉得并不影响表达。只有拿到龙标,才能让制片人回本,我觉得这不是很纠结的事情。另外,有很多影展是国家帮推送的,这可能是很多观众不了解的。”

相信大家都懂的

暴裂无声的更多影评