暴裂无声 暴裂无声 8.3分

无声的世界的最后呐喊

月月ちゃん
2018-04-06 18:45:43

人吃羊,羊吃草,草儿败,羊儿死。都在讲《暴裂无声》中的各种符号象征者的阶级暗语,但有什么比从十步杀一人怼天对地对权贵的乌金山煤矿工人大海,在本片中一跃成为弘昌矿业集团董事长,黑白通杀社会人,金立语音王在手的姜武本人更有说服力呢?

先说槽点,男主宋洋就算浑身张兮兮脸上全是血,但是还是掩盖不住自身的帅气尤其是两米长大长腿骑村里摩托车,还有一脚能踢到群演下巴的招式凌厉有度仿佛特种兵的节奏和最后社会主义核心价值观凶手一定被抓捕归案的结局,其实律师说完“没有”已经够了,月满则亏。

再说无声,矿洞是沉默的。讲一个题外话,我小时候生活在一个以钨矿为主要开采矿业的矿区。钨又叫钨金,在90年代“钨”价格飞涨,一度引来无数淘”金“客,一度矿区繁荣,在这个小小的镇上有电影院,公园,溜冰场各种”城里“才有的设施应有尽有,我有记忆的时候,矿区已经出于衰退阶段,就和电影中一样,山上留着大大小小的矿洞,南方的矿洞夏天是有风的,偶尔还淅沥沥的滴着水,我和我的小伙伴就像片中的男主一样,盯着那黝黑的空中,仿佛期盼有什么东西出来,但是并没有进去的勇气,大人都恐吓我们,洞里有鬼,进去了就再也出不来了。

而就是

而就是这样的一个深不见底的洞穴仿佛映照着所有黑暗,故事开始很简单,点明了主要矛盾,孩子丢了,一个哑巴煤矿工人的孩子丢了,在那个牛丢了也会哭天喊地的村子,冷漠的警察,人和牛的命一瞬间感觉没有区别。另一边弘昌矿业集团董事长昌万年在吃肉,机器一片一片的割,他一口一口的吃,一切都顺其自然,可终于有这么一天,有个骨头卡住了机器,这跟骨头也同样卡在了昌万年的心里,而为虎作伥的律师,一个终极利己主义者,高知识分子沦为权利的工具,失去灵魂的代表,全剧仿佛昭示着当今社会中反映命中有贵贱,”让领导先走“讽刺。

全片有声音吗?你听到的是有的,呼呼作响的是这个社会上层金字塔规则的声音,对于他们来说,社会底层是寂静无声的。无论是在权利巅峰的发号施令昌万年还是良心彻底没有用巧言令色假造证据为生的律师来说,因为他们不需要知道,也不需要任何改变。在寂静之处,以暴制暴的张保民用尖锐的刺耳的拳头声打破了这一切,是打破这无声的世界的一声呐喊。

反抗无用吗?布衣之怒,不过免冠徒跣,以头抢地耳,头会流血,地上也会留有痕迹,存在就有意义。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列