暴裂无声 暴裂无声 8.2分

今年国产最好的电影之一

二十八画书生
2018-04-06 18:44:47
提示:这篇影评可能有剧透

于无声处听惊雷

——浅谈《暴裂无声》主题

作者:二十八画书生

电影《暴裂无声》是一部让人沉重难受的电影,因为在电影中可以看见太多的人性中的善与恶,看见太多的隐喻和象征。同时这也是一部跌宕起伏,环环相扣大呼过瘾的电影。

影片讲述故事的方法,采用非线性方式叙述,充分利用电影蒙太奇手法。将三条线索通过找孩子这个故事,最后统一在一起。这种讲故事的方法,令人想到盖里奇《二杆大烟枪》和宁浩的《疯狂的石头》包括该导演之前的《心迷宫》非线性的叙述好处就是让影片剧情跌宕起伏、环环相扣,都成为让人憋尿的电影。

作为现实主义题材的代表,影片充分将电影符号学运用的相当巧妙。相比前辈们偏商业模式的电影《暴裂无声》较为成熟

...
显示全文

于无声处听惊雷

——浅谈《暴裂无声》主题

作者:二十八画书生

电影《暴裂无声》是一部让人沉重难受的电影,因为在电影中可以看见太多的人性中的善与恶,看见太多的隐喻和象征。同时这也是一部跌宕起伏,环环相扣大呼过瘾的电影。

影片讲述故事的方法,采用非线性方式叙述,充分利用电影蒙太奇手法。将三条线索通过找孩子这个故事,最后统一在一起。这种讲故事的方法,令人想到盖里奇《二杆大烟枪》和宁浩的《疯狂的石头》包括该导演之前的《心迷宫》非线性的叙述好处就是让影片剧情跌宕起伏、环环相扣,都成为让人憋尿的电影。

作为现实主义题材的代表,影片充分将电影符号学运用的相当巧妙。相比前辈们偏商业模式的电影《暴裂无声》较为成熟和烧脑的就是不仅仅是剧情的反转和逻辑关系。而是更多细思极恐的细节和象征性。中国人取名字是很讲究的,有着特别的寓意。例如,影片中主演的名字:“底层矿工张保民,中产律师徐文杰,富豪商人昌万年。”矿工没有保护老婆孩子,村民的地下水仍然被污染;律师没有成为杰出人物反而利欲熏心、锒铛入狱,土豪商人昌万年也没有万年昌盛。影片一开始,张磊摆的石头已经坍塌而这石头着象征着张磊已经死去。找儿子看见水渠里的死鸟,暗示着死亡的气息,以及最后张磊被石头掩埋。石头某种意义上是和张磊的命运息息相关。

在影片探讨社会结构方面,影片中吃火锅时出现的三层金字塔道具、以及狮子装饰品。代表着电影中三个不同的阶级,现实社会都是呈现金字塔式结构,有高层顶端,中层,与最低端。分别照应三个主角的身份地位。狮子也象征着昌万年在食物链顶端,吃羊这个事情,令人不禁想起《沉默的羔羊》中普通人就是代表着底层的羊,可以随意宰割,而汉拔尼亦是食物链顶端的代表。昌万年的台词也很有意思,“羊也是吃素的”。而他则是吃羊的,联系电影中的场景,将食物链中丛林法则弱肉强食相对应。车牌这个道具,同样代表三个不同阶级,土豪昌万年的悍马豢A 88888 车牌,中产徐文杰的现代豢B,以及底层张保民豢C的破烂摩托。众所周知,车牌传达的信息是经济水平发展的差距。已经阶级的差距。而“无声”着代表着三个阶层三个不同身份的人,昌万年的不想说,徐文杰的不能说,张保民的不会说。影片的“无声”实际上是土豪对村民伤害愧疚想弥补的无声,中产既得利益者保全自己自私的无声,亦是最底层被伤害者无力改变的无声。于无声处听惊雷,小孩的无声,用画画把真相展示。影片最后结局传达的也是正义不会泯灭,迟早有一天会到来。

影片没有直接讲述采矿给环境带来的污染和对村民的生命伤害,但是从这些侧面都可以看出,地下水被污染了,栓子的母亲和张保民的媳妇霞病居然是一样的,村民喝的井水得怪病,并抱怨说井水味道越来越大。昌万年,不喝小学的水只吃西红柿,律师到张保民家里,也不喝水;村长喝水却是面包车送过来的矿泉水,并且大量堆积在家里。粗大的烟筒、漫天的浓烟、从矿山里流出来的废水,在镜头影像语言中,鸟也死在水渠里。

关于影片结局,虽然孩子仍然没有找到,从另外三个细节表现分析,也代表着张磊已经被残忍的杀害。一是,昌万年捐钱但不想去和小学同学合影,并且拼命擦身上红色的西红柿汁。拉弓箭但是一直射偏。二是,律师看见屠夫小孩拉弓动作的惊慌,看见藏自己女儿的矿洞惊恐,推断张磊尸体亦在里面,台词中,对昌万年说:“你还想把他杀了?”三是,藏尸体的矿山结局被炸毁,目的是毁尸灭迹。 电影中最重要的一个线索,就是奥特曼了,电影中多次出现的奥特曼,在小孩子的眼里,奥特曼代表着正义,代表着最强大的力量,可以打败坏人。电影里面出现的小孩无意中都戴着奥特曼的面具,以及奥特曼书包电视中播放奥特曼打小怪兽的场景,其实是导演刻意为之,看见事情经过的屠夫小孩,给张保民递奥特曼面具,希望他可以成为正义的化身。最后屠夫孩子的画,让一切揭开面纱。

当律师面对警察说:“没有”然后接着矿山的炸毁与崩塌,意味深长,首先是律师最后一点人性泯灭的崩塌,然后是张保民找儿子念想崩塌。最后亦是正义失踪崩塌。影片巧妙利用各种道具,场景设计,用影像语言充分将电影符号融入进去,传达导演的思想与意图,并且为剧情服务,让观众去挖掘和思考。无疑,导演的表现手法是非常出色的。尊重观众智商的导演,同样值得被观众认可。

影片关于人性善恶的刻画方面。昌万年暴发户虽然有钱有势,但是仍然穿不习惯皮鞋仍然穿布鞋,戴假发掩饰自己的秃顶,掩饰自己杀人暴打手下,而面对张保民时仿佛丧失了战斗力。典型的外强中干。村长抽着好烟,拿着钱给利益集团通风报信,律师为了钱,做伪证,为了保住自己的幸福生活,选择了向警察继续隐瞒真相,这里所谓的中产阶级的自私,人性中可怕的冷漠在律师这个角色的体现的淋漓尽致。“仗义每多屠狗辈,负心多是读书人”。独眼屠夫和律师就是典型代表,当曹保民被追打的时候,屠夫却帮他摆脱,让他藏在车上。要知道,屠夫的眼睛就是被曹保民戳瞎的,二人可以说是仇人。律师本来是法律与正义的代表,但是在利益面前。彻底沦陷并且一步步丧失人性。张保民可以说是他的恩人,因为在无意中救了她女儿,但是律师却是杀害他儿子的帮凶,并且到最后都把这个秘密埋在心里。这一对比,屠夫人性的光辉与律师肮脏龌龊的行为形成了鲜明的戏剧对比。

与同题材寻亲的电影《失孤》不同,这里面的孩子成为无声冰冷的尸体,成为被绑架的筹码、他们喝着污染的水(屠夫的孩子已经变哑巴)印象中电影中很震撼的一个全景镜头,孩子们看着城市中粗大的烟筒中冒出的滚滚浓烟,面对着雾霾中的城市,也许导演想说的全部,就是让我们去思考我们要怎么去面对未来。我们要留给下一代的究竟是什么?

作为新时代的年轻人,我们都喜欢看美国好莱坞商业大片,同档电影中大家喜欢斯皮尔伯格的《头号玩家》不可否认,类型电影中电影工业水平远远超过中国电影。但是《暴裂无声》这是一部“无声”的电影,却又是“暴裂”的电影。让我觉得国产电影慢慢的在进步在成长,很开心可以看见如此好的国产佳片。安利大家去电影院支持。

同题材根据真实改编的电影还有该导演处女作《心迷宫》李杨《盲井》《盲山》贾樟柯《三峡好人》《天注定》感谢这些导演给我们带来不一样的视觉体验。

电影之所以伟大,之所以成为艺术品。就是因为电影可以传达思想,是反映这个时代这个社会的产物。

2018.4.5

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端