头号玩家 头号玩家 8.7分

每个人都,是这个世界的 头 号 玩 家 ——观影《头号玩家》

青阳龙野
2018-04-06 18:42:16

可以说,《头号玩家》无疑是老导演斯皮尔伯格在沉寂多年后带来的一部十分用心的作品。 这部电影的风格十分特别。无论是影片女主开头中使用“维兰德风暴”脉冲步枪扫射IOI公司的虚拟角色(这是致敬电影《异形2》,该片中女主角“雷普利”使用它与异形大战,塑造出了一个勇敢顽强的女强人形象,在好莱坞也算是很特别的角色),还是影片最后死亡之星决战里出现的“猎空”、“兽人”等暴雪游戏角色,该片从始至终都充斥这一种上世纪80年代的怀旧与今时今日流行元素交融的主题。 这些记忆所代表的时期,恰恰是我们这一代人、以及我们的父母们所生活和成长的年代。 影片的故事发生在2045年——不算很遥远的未来。未来社会并没有变得美好和谐,看不到飞行的汽车,也没有遍地的高楼。人类经历着前所未有的经济大萧条(值得一提的是,美国在70-80年也正处于面临通货膨胀和失业率居高不下的时代,与影片中展现得破败穷困十分神似,而电影中出现的《异形》、《星球大战》、《指环王》、《闪灵》等电影以及阴极管电视+红白机等游戏也恰恰是那个时代娱乐产业留给人们最为深刻的记忆),很多人蜗居于钢架搭建的贫民窟之中。这样的时代,往往是人们精神世界最为饥渴的年代,无奈的人们只能把自己的闲暇生活寄托于虚幻刺激的虚拟娱乐中。上至买菜做饭的大爷大妈,下至天真无邪的孩童,都在虚拟VR世界《绿洲》里有另一种身份,在这里,人们可以摆脱肮脏的空气、拥挤的住房和嘈杂的街道。去体验高尔夫、赌博、战争甚至是化身超级英雄所带来的独特快感,工作仅仅成了维持基本生命需求的行为,真正的生活都在《绿洲》之中。 男主角正是贫穷社会下一个弱势的青年人。其母亲由于疾病去世,他自己就只能寄养在姑妈家,可惜,他的姑妈自己也挣扎在板房中度日,身边还有个酗酒纹身崇尚暴力的男友,家里很快就要揭不开锅。在这种环境下,男主毫无意外地像社会上其他人一样沉浸在虚拟世界《绿洲》之中,并在模拟的世界里体验自己幻想的世界,来抚平心灵上的创伤。 电影以《绿洲》开发者程序员老头的遗嘱为线索——任何找到他虚拟世界《绿洲》中设置的隐藏任务(或者按照游戏界通用的叫法:“彩蛋”)并通关的人,都能继承整个《绿洲》游戏的管理权以及5000亿美元——要知道,在那个时代,这种“头彩”式的大奖无疑能让所有人为之疯狂甚至不惜犯罪杀人。主角是有了,现在还需要一个作对的反派。大反派IOI集团就扮演了这一角色。该公司作为业内第二大的公司,为了得到《绿洲》的经营权从而将自己的广告业务、VIP服务、道具交易(这行为,像不像某企鹅)等赚钱的项目加入其中,并控制娱乐产业将其变成一种榨干社会存款的工具,IOI公司建立了世界上最为庞大的“游戏工作室”,雇佣了数千名失去人身自由、负债累累的底层人去《绿洲》中扮演炮灰和傀儡,夜以继日地在游戏里探索,试图以数量优势找到并攻破游戏的隐藏关卡(女主的家人就因为进入IOI公司的“工作农场”而破产最后无钱医治而去世。毕竟这种底层员工一抓一大把,公司才不会为了一个随时可以替换的劳动力而出钱给他治病的),除此以外,他们还雇佣杀手阻止其他玩家找到“彩蛋”。 于是,一个同时在现实与虚幻、生存与死亡、利益与梦想、公司与个人、禁锢与自由之间上演的故事,开始了。 抛开情节不谈,电影中最令人印象深刻的无疑是各种场景之间的鲜明对比。例如衣着破烂肮脏但是无拘无束生活在楼顶花园之中的女主以及后来因IOI公司强迫性高利贷被而被抓入工厂成为一名“工人”的对比,后者虽然穿着干净的制服,生活在明亮的厂房里,但是头上戴着沉重的头盔,脚上也锁着配备了惩罚式电击功能的镣铐。甚至休息都必须被系统批准并严格计时。这种对比无疑是将社会中的种种禁锢与人内心作为一个自由灵魂的渴望所造成的冲突映射进了电影之中。还有《绿洲》创作者——一个有些天真、有些梦想主义、内向衣着随便的程序员与IOI公司总裁——一个唯利是图、西装革履、为达目的不择手段甚至杀害贫民的资本家的对比,都明确抒发了电影的主旨:当人类无法再从现实社会的窘迫下脱身时,我们都会回归到自己作为最基本的智慧生命所具有的本能——也就是娱乐之中。而当这种唯一的“自由”也要被利益、集团和武力控制的时候,任何一个人都会用自己哪怕最为渺小的力量去反抗——只为留住自己心中那块最后一片纯净、阳光、无忧无虑的绿洲。《绿洲》这个游戏的名字,也正是来源于那个披头散发、不善言辞、天真烂漫的程序员希望带给所有人的美好愿望。 整部电影适合全年龄观看,无论是上有老下有小的中年危机受困者,还是初出茅庐希望一展才华的年轻人,都是这部精彩又富有深度的电影的最佳人群。从中我们也可以感受到,斯皮尔伯格自己其实就是一个无拘无束、有些天真不谐世事的老顽童,本篇也可以看做是其对自己年轻时那些青涩、热血、悔恨、不顾一切等等经历的一种追忆和重现。 (警告:本段结局透露,如果没看建议跳过这一段)在影片最后,《绿洲》的开发者——那个为了纯粹梦想而拒绝一切原本能够令其大赚特赚的建议甚至不惜与自己合伙人闹掰的程序员,与经历重重困难甚至是IOI公司特工的追杀的男主角,在一个虚拟的、阳关明媚而又杂乱的小屋中相见。程序员自己又变成了一个天真的孩子,坐在电视机前一丝不苟的玩着游戏。那是他的第一次启蒙,第一次打开如此精彩的世界的大门。经历了爱情、事业以及人生中种种失败与成功后,他带着主角回到了一切开始的地方。孩子并没有多少财富,房间里堆放的仅仅是电影海报、玩具和粗糙的自制电路板。他最后没能大胆地向自己喜欢的女孩告白,因为意见不合而失去了自己唯一的朋友,最后当他意识到自己的生命即将结束的时候,他才发现原来自己的一生并不能算是成功,他孑然一身地离开了世界。 梦想的光芒看上去如此美好,可是最终每个人还是要活在现实。即使现实没有广阔的田野、没有可以自由自在飞翔的天空、没有那些五彩斑斓的道具。可是,只有在现实中和,人们才可以畅快地笑、痛快地哭、尽情地爱。当梦想照进现实,或许人们会发现原来自己的梦并不是多么宏大多么壮观的世界,那不过是对无忧无虑的向往而已。那是不过是每个人从童年的阳光中,沉浸在自己的世界里所体会到的那种单纯。 看到这里,我很庆幸自己的记忆里曾经留下过类似的、越来越模糊的感觉。 就如同这部电影的名字一样。最后,程序员老头说出了那句“谢谢你玩我的游戏”,斯皮尔伯格也仅仅是想告诉所有观众:“谢谢你看我的电影”。而电影落幕,一切又归于平凡,这才是电影真正的高潮:其实每个人,都是这个世界的 头 号 玩 家 。

@青阳龙野

头号玩家的更多影评