咖啡时光 咖啡时光 7.5分

人与时光

GraceSUN
2018-04-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

急躁时,缓慢的侯孝贤总是最好的良药。

2003年拍的本片,是候孝贤应日本松竹公司之邀,为纪念日本电影巨匠小津安二郎诞辰100周年而拍摄。小津的第一女主角原节子那年已83岁,侯孝贤甚至没有去找一个有些像原节子的日本影星,侯孝贤从不按常理出牌,作为向小津致敬的本片,他选择的故事,女主角温婉的外表下隐藏着叛逆。

在我看来,太不小津。

未能免俗,影片一开始便四处搜寻小津的蛛丝马迹。

侯孝贤与小津同样喜欢固定机位长镜头表达,但是本片却在人物对话中采用了大量的默声,一大段一大段的默声,对白仅剩字幕 。唯偶尔清脆的钢琴伴奏提醒我音响还正常着。

刻意表达的东京街头的凌乱,我猜想着侯孝贤希望用镜头去复制小津眼中二战结束后的东京,只是50年过去,再凌乱的东京也已是国际大都市。剧中很多的窗帘镜头,晒衣服的阳台,无不是小津表达的日常。

父女关系的探讨是小津热衷与擅长的,这里侯孝贤同样用大段的默声表达出小津的隐忍克制,且在表现手法上承袭着小津节制和隐藏的特点,意味绵延、悠长静谧。 父亲在车站等着女儿的回家的那一幕,话不多,几次挪动位置的肢体语言非常丰富;爸爸来到女儿的住处想和她沟通着怀孕一事,但最终还是一口口的喝着酒一句话都没有说。

那些镜头,仿佛闪回到小津的《东京物语》《晚春》或者《麦秋》。

很安静的夜。窗外,雨声淅沥。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

咖啡时光的更多影评

推荐咖啡时光的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端