头号玩家 头号玩家 8.7分

流行文化的盛宴

野孩子
2018-04-06 看过

看了电影,看了太多追捧这部电影的影评,也看了一些除去狂热的追捧外别的声音。

作为一个不曾对游戏动漫电子等流行产品狂热过的人,我像一个旁观者看着这场狂欢。

作为一个七十多人的老人,斯皮尔伯格对当下流行文化的包容真的令我感动。因为很多长辈都惊愕不解地注视着我们这一辈人的狂热痴迷,或不屑,或打击。他的这种态度让我想到了晚年的克里斯朵夫,能够包容年轻人的荒唐,并且允许他们去荒唐、去经历、去成长、去自我认知。

但我并不对这部片子有着多好的评价。因为影片中现实的残破和虚拟世界的极致繁荣形成的反差震撼了我。在游戏中,这些人的爱憎是真实的,喜怒哀乐是真实的,情义是真实的,我对一切真实的东西始终怀有敬意。但什么是假的呢?世界是假的。但我们为了逃避现实而允许自己在这里沉沦。无论主人公多么像盖世英雄,他也没改变现实世界。人们依然在游戏里活着,现实世界依然贫苦狭隘令人窒息。

主人公收获了爱情,有了事业,他开始热爱现实生活了,周二周四游戏关闭。那那些仍然一无所有的人呢?那些依然把游戏当命的人呢?现实生活对他们来说依然无解。

我不反对任何流行文化,我也不支持任何人以自己的喜好与是非标准去扼杀他人的热爱,这个世界毕竟是因为多元而更精彩,有更多可能。

但是我一直认为,任何东西,到了极致,就值得反思。

一种文化对人们的影响,很大程度上取决于这个人的态度。譬如追星,我可以把爱豆当榜样不断变成更好的人,也可以把爱豆当全部然后牺牲自己牺牲他人。譬如玩游戏,我可以在玩游戏的时候积极吸纳一些东西(我曾听说有人对游戏的译版不满意,亲自把游戏翻译了一遍,我觉得这也是学习的过程),也可以为了逃避现实而沉迷虚拟,忘记在现实中如何去爱如何去生活。

所以,电影中游戏的疯狂程度我能接受包容,但我不赞同。

我们也没有任何必要因为大多数人都追逐膜拜流行文化而被迫加入这集体的狂热。当我看到男主对创造游戏的人跪下时我有点被吓到,看见群体把一个人捧上神坛我也有被吓到,看到男主煽动性地振臂一呼人群汹汹而来我也有被吓到。集体的狂热,来自孤独。

总而言之,fine,我能接受所有的流行,但我会反思,会赞同,会不赞同。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列