教父 教父 9.2分

完美而平凡

LICDAT
2018-04-06 18:33:46

慕名而来看这部电影,也的确没有让人失望。都说是男人必看电影,但我觉得,这种足以定义经典的影片值得每个人花上三个小时的时光静静品读。 教父的声音低沉而沙哑,吐字很不清晰,初听颇为难以习惯,但是正片下来,竟也渐渐习惯,甚至内心会觉得教父就该是如此。黑手党,于我而言是个陌生的名词,我能想到的只有金钱,权力,枪支和暴击。但是透过教父,我们看到的是丰满的黑社会领军人物。 告诉自己的教子要多花时间陪伴家人,是之为重家庭。明知可能会引发自己家族受难却依然坚决杜绝毒品生意,是之为重原则。不追究儿子之死只求停止无意义而无休止的战争,是之为重大局。安慰被麦克除去军师任务的汤姆,是之为重情义。教父是睿智的,是透彻的,是堪称完美的。

但教父终究也只是个平凡人,听到山尼逝世的沉默,掀开裹尸布看到儿子露出来的残破可怕的脸也会禁不住颤抖,伴随着眉毛的抖动和眼眶的红润。他也会为麦克没能成为被社会视为正途的参议员,州长而最终归于家族事务而自责。他也会一遍遍嘱咐而儿子小心叛徒小心间谍,唯恐儿子有半分危险。他也会扮鬼脸逗孙子开心,拖着受过枪伤的腰和年迈的腿陪孙子玩耍,如同一个普通的爷爷一般。

我一直以为教父贯穿于整个三部电影,没想到居然会在第一部中逝去。如此喜怒不形于色的黑帮首领,如此万事以家族为重的年迈老人,最后也没能跨过死亡。他最后的努力也终究付之东流,重情义重信诺的时代一去不复返了。离开也不失为是一种解脱。至少,曾经还有那么一个人,那么一个时代,是那么耀眼,那么光彩照人。

教父的更多影评

推荐教父的豆列