头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》:银幕的前后

时光交点
2018-04-06 18:25:02
提示:这篇影评可能有剧透

说实话,在亲自观看《头号玩家》这部电影之前,我着实被豆瓣9.0的评分吓了一跳。想到之前电影海报的P图错误(如下图)使我对电影质量表示怀疑。

--------------------------------------分割线

电影开头在男主所居住的贫民窟,银幕被灰白色所笼罩,连仅有的绿色植物也像是被蒙上了一层雾霾。此时男主完全沉浸在“绿洲”所构建的完美的虚拟世界中,而对比发现离开“绿洲”的现实是多么苍白。而后来出现的抵抗组织的根据地则随处可见绿植,这其实是男主现实意识的觉醒,此时影片画面也逐渐开始变得明亮。

--------------------------------------分割线

这部电影不仅仅是一部科幻片,更是一部出色的青春片。相较此前质量不佳的《移动迷宫3》,《头号玩家》少了不少不该有的重口味元素,而多了许多对梦想、对友情、对奉献、对奋进的定义和诠释。大师将许多经典元素浓缩到这部片子,通过极具年代感的电影和角色,又并茂高科技的现代游戏闯关,以自己拿手的方式倾泻给观众,实在让人大呼过瘾!

-------------------------------------分割线

最后不得不讲讲自己对电影更深层次的感悟。大师的这部《头号玩家》是以未来故事为背景,但又为什么不能透过现实的种种瑕疵来细细品味呢?游戏创造者哈利迪想让玩家“既活在游戏里,又活在现实中”,但多数人显然只贯彻落实了前半句,对后半句充耳不闻:摇摇欲坠的高楼、IOI的游戏契约工以及活在虚拟世界的芸芸众生,无不说明这一点。摘下3D眼镜,想想当今被手机和人工智能支配的凡夫俗子、视躺在床上手够不到的地方为“远方”的无名小卒,我们何尝不是活在“绿洲”中的“某人”?如果到了2040年,你我真的只能在游戏中度过余生,只有在人工智能的辅助下才能完成吃喝拉撒,那么举目四望,周遭可能比银幕中的还要阴沉可怖!

---------------------------------分割线

但从某种意义上,这就是未来吧!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端