芳华 芳华 7.8分

不是影评,是观后感

何人哉
2018-04-06 18:23:51

“待到春风传佳讯,我们再相逢……” 在分别的前夕,我们也互相搭着肩,唱了这首歌儿。但是一别数年,我再也没见过他们当中的大多数人。人生总归是分别多于团聚,不必感叹什么。那晚的场景,如在昨日。 在车途中分两次看完了《芳华》。实在在预料之外,给了我莫大的触动。不知道会不会有人说,这个影片有什么好的?没什么感天动地抑或曲折离奇的故事,甚至没有一个完整的故事,没有一个圆满的结局。(或者,作者不屑浮于表面地讲一个炫目或耸闻的故事。毕竟,那不能直击内心,故很容易被遗忘。) 两小时又十五分钟,我沉浸在哀戚中,看完它——仿佛温故自己的一段曾经。实则它讲的是我们父辈的故事。可是正如一首好的诗不必有确不可移的指向性,一部电影也应如此。世界上的很多事实在是外在变了而本质如故。被漠视、被孤负、被伤害的故事,依旧在那里上演着。你不感觉被伤害,不是出于你的坚强,而是由于你麻木,或顺受。逝去的,无法挽回的,没人在意的,不被认同的,一切,如此。 电影毕竟还有个勉强的结局(实在算不上团圆的结局,不过也是尽量团圆的结局了)。可人生注重不会太圆满。那时候我写下并笃信这句话:唯其缺憾,成其完满。现在我不太会想起这句话了。 辛弃疾说:而今识尽愁滋味,欲说还休。我的年纪不容许我说这前一句,这后一句确是心有戚戚焉。 所以,上头的一切文字于我是无益。它们如此苍白,词不达意。那么,又何必要对《芳华》这部电影有一个评价呢?唯一可说的是:我在适宜的时候看到它——假如早五年我或许对它无动于衷。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列