头号玩家 头号玩家 8.8分

再造一场梦

木道刂
2018-04-06 18:19:53

《头号玩家》,延续了斯皮尔伯格的风格。《大白鲨》、《拯救大兵瑞恩》、《头号玩家》,都是将人置于灾难面前,使那些人类珍贵的、重要的价值浮出水面。情感、真理、理性、善……

有人说,斯皮尔伯格电影里的人物总是善恶分明,简单的二分法,不够鲜活,不够深刻。

《少年派的奇幻漂流》问我们:心有蔷薇的是你,心有猛虎的也是你,每个人都善恶两赋,我们当如何自处?母亲的宗教救不了你,父亲的科学也救不了你,你只能跟着电影中的“派”一起陷入迷茫,一起思考如何自处,思考宗教、科学、善、相信……

《三块广告牌》更是以直接了当的方式告诉我们善恶两赋,人性复杂。故事一波三折,人性层层深入,角色也随之立体。

而斯皮尔伯格的人物,总是独立的、勇敢的、坚持的、主动的,似乎一个模子刻出来的。但这绝不是导演不理解人性,而是其有意的简化、理想化。

斯皮尔伯格的作品大都传达出对人类价值的追求。他的人物不是现实的样子,而是我们希望的、追求的、甚至是应该成为的样子,是理想化的人物。

电影不是纪录片,很多时候,电影是在造梦(斯皮尔伯格的工作室叫梦工厂)。回到现实,人性会使问题复杂化,甚至走向相反境地。但人们还是愿意相信故事中理想化的人,因为这是人类的意义、价值与希望的象征。

你可能会说:电影主题告诉我们要回到现实,去珍惜我们那些珍贵的东西,但导演你却在给我们造梦,脱离现实,制造幻象。no,no,no,斯皮尔伯格的电影是在造梦,但却总是探讨现实中的价值与追求。造梦是它的形式与外壳,现实主义才是它的内核。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列