他带走贝比诺的那天正好是星期六。

灵儿铛
2018-04-06 18:12:33

和《肖申克的救赎》一样,《放牛班的春天》同样讲的是救赎的故事,前者是对狱友对于希望的启发,后者是教师对一群问题少年心灵上的救赎。

一个负责任的老师对一群孩子人生的意义不仅仅在于那短短一段岁月的互相陪伴,而是在那段岁月里,从老师的言传身教中所理解的信念和坚持已经在孩子们的心中生根了,润物细无声地,慢慢发芽茁壮。

我相信每个孩子都是以天使的姿态来到人间,至于那些后来变得或乖戾或暴力或怀有各种各样缺点的孩子,一定是成长的氛围早就的,也许是忙于生计而疏于对孩子的陪伴和管教,也许是只注重自己享乐使得孩子耳濡目染上这种习性,一定是这样不负责任的父母才能教育出令人头大的问题儿童。

不幸的话,会遇到像校长这样的大人,以暴制暴,似乎取得成效了——在校长暴力的拳头下,孩子们安静了。但等到孩子们幼小的拳头变大的那天,那曾经所压制的逆反的力量就会反弹,拳头和拳头的碰撞,永远不会以和平的握手而结束。

幸运的话,就遇到了马修。“放牛班”很幸运,他们遇到了不放弃的大人。孩子未必是真的坏孩子,人生性从众,为了不在大流里显得不一样,模仿其他人开始做坏事捉弄老师欺负年龄小的孩子,校长惩罚他们,相当于堵,而马修做的是疏。大禹治水的故事大家都知道的,堵一时间看似解决了问题,但久之,决堤时就发现到了不可挽回的地步,教育和治水一样,宜疏,宜赏罚分明,罚了要让孩子知道错在哪里,罚的目的在于纠正使其下次不再犯,而不是彰显自己的权威。

希望每一个小孩能在温馨的家庭里长大,不那么幸运的小朋友,希望你们一样要怀抱希望,在某个阳光明媚的星期六,迎来不放弃的“马修”老师,让他带你们去看春天。

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列